我要找的是伴,不是随叫随到的“盒饭”爱情

沈善书
2018-05-05 22:30:41

在这座钢筋水泥的城市里,你还相信有纯真的爱情吗?或者,你还会把爱视为朴素的信仰吗?

我曾经被这个问题困扰过,因为身边的朋友都在谈“速食爱情”,他们三五天相爱,在一起一周或半个月分手,究其原因,因为太轻易得到。我们轻易得到承诺、亲吻、拥抱,却很少用心守护这份得到。我们以为爱情就是如胶似漆的陪伴,其实爱情是刚刚好的相处。

有时候觉得爱情好似没有想象中那么珍贵那么美好,甚至少了很多海誓山盟故事里的感动,倒是显得很廉价。直到在网上看了毛卫宁指导的电视剧《爱情的边疆》预告片,我对爱情又有了新的理解与看法。

在这部5分钟的预告片里,有雪原、单车、邮差包、望远镜、麻花辫,也有《莫斯科郊外的晚上》,当然还有那个年代最纯粹真挚的爱情。预告片里没有铺陈花花绿绿的场景,也没有狗血的剧情,只有充满怀旧感的画面以及长达将近一辈子的跨国之恋。

女主角文艺秋由殷桃饰演,讲的是由她饰演的播音系女大学生因为一个声音爱上了一个外国播音员。20岁出头的年龄,我们对爱总是莽撞,剧里的女主角文艺秋因为这样一个“声音”无法自拔,她对这个播音员维卡有着崇高的敬佩之情,类似小女生暗恋大叔的感觉。于是,通过声音相知相识,最后相恋,文艺秋来到中苏边境黑龙江一直默默守候这个“声音”,陪伴维卡20年之久。

仔细想想,现在有谁会不顾父母反对,愿意拿20年时间跟随一个人?别说20年,在一起2年说不定就会厌烦。

然而,在这部剧里我看见了三种爱情,一种是文艺秋为纯真爱情“傻得执着”的举动让我很感动,一种是“备胎男”万声以“朋友”身份心甘情愿陪在文艺秋身边20年让我感动,一种是文艺秋后来的丈夫宋绍山对文艺秋的包容与理解让我感动。

总而言之,在这部剧里我看到的是文艺秋奋不顾身执着的爱,万声默默守护的纯爱,宋绍山不计回报奉献的爱。

我问过我妈,我说你们那个年代谈恋爱和现在的恋爱有何不同?我妈说道:“我当女生谈恋爱那会儿就是苦,想见你爸要写信,还要等好久好久才能收到回信,谈恋爱都得小心翼翼,要是被发现谈恋爱了还要被骂。”

我妈说她之所以嫁给我爸是因为我爸“死皮赖脸”,那时候我爸总是隔三差五跑来我家找我妈玩,有啥好事总想着她。家里吃肉时会带给我妈,有糖果时也会给我妈,朋友们在外玩时也护着我妈。我知道,这不是“死皮赖脸”,这是为爱的坚持与信仰,因为相信眼前这个人能够陪自己白头到老。

父母那辈人的爱情没有什么轰轰烈烈,甚至可以说“很苦”,因为通讯不发达,想念的时候要写信也要等,好不容易见面了又碍于“男女授受不亲”不敢放肆自己,就连拉手也只敢在没人的地方。但恰好是这样你愿意相信我我愿意相信你的信念让朴素的爱情变得伟大,父母们的爱情观就是在柴米油盐的生活里体味酸甜苦辣,即便历经风雨,但始终牵手相伴。

如同电影里文艺秋为爱痴缠了一生,你说她会后悔吗?傻吗?我猜不傻,换做是我也不会后悔,毕竟在这一辈子的过程里能够与自己喜欢的人相知相恋相互纠葛,是一件多么有趣且有意义的事情,不去在乎结局,也不在乎能够走多久,只在乎相爱那一刻的刻骨铭心就足够了。

在我看来,最美好的爱情不是穿金戴银、声色犬马的繁华,而是身边的人能牵着自己的手从年少时的悸动到白发苍苍的不离不弃。父母那辈的爱情注重精神上的快乐与责任,他们的爱情显得朴实很多,而浮躁的我们总是嚷嚷着找不到对的人,无非是我们总在挑剔“硬件设备”,忘了“软硬兼施”。

《爱情的边疆》这部剧要表达的,大概就是告诉年轻的你我要相信爱,在面对爱时更要勇敢爱,既不要辜负自己,也不要辜负别人。正是有了热烈的、包容的、理解的爱在这部剧里,更让我期待这部剧的播出。

这虽然是一个很多人把爱情当成快餐的年代,但并不代表真爱难找,至少通这部剧里文艺秋为爱不离不弃的坚守,让我相信了爱情的力量。反正我是很期待这部电视剧了,我想也许在这场长达一辈子的爱情旅途里,文艺秋能够为爱坚守到最后。

爱情的边疆的更多剧评

推荐爱情的边疆的豆列