路过未来 路过未来 6.7分

是我愿做回头客的电影

半只菟丝草
2018-05-05 22:23:16

在我虽谈不上浩如烟海但数量并不稀薄的观影体验里,同我看完《路过未来》的感受最为相近的,居然是扎克·施耐德导演的《蝙蝠侠大战超人》。拿商片和文艺片做比并不十分合适,但在影片戛然而止,字幕开始慢慢爬上去的那几分钟里,我搜尽了记忆,也没有找到比第一感更为贴切的。

那就是它了吧,我认命。

所谓的相同,当然不是指剧情亦或是拍摄,而是于我而言那种看完第一遍之后所产生的一种怅然若失的懵懂感——不懂,不尽懂,但有很强烈的看第二遍的渴望。

我看完电影的当晚躺在床上好好思考了一下,觉得对我而言,问题应该在于细节,对于细节近乎龟毛的处理。

我并不是漫画粉丝,但在高三最紧张的时候,我偷偷溜出去看了四遍bvs,直到它下了院线。后来我对着蓝光资源一帧一帧看,乐此不疲,大约看了有十遍之多。我对它的个人评分从初看的65,最后涨到了90。

而我竟然有幸又看到了这样一部可以在不尽如意的第一印象里对我产生极其矛盾的巨大吸引力的电影。

对我而言,《路过未来》的缺憾是很明显的,节奏太慢,长镜以及远景的大景色镜头太多,悬而未决的伏笔以及戛然而止的台词更是数不胜数。

但这些初看十分突出的不足却在影片

那就是它了吧,我认命。

但这些初看十分突出的不足却在影片极佳的情绪调控,漂亮的画面感和女主角精巧的演技里获得了一种微妙的平衡感。那些悬案情节带上了一种克制的美感,蚁王工蚁的隐喻,台词里“含沙射影”的人口贩卖,农村政策,外来务工问题,在深圳看关于甘肃的新闻,回了甘肃却又看起了深圳的新闻,李倩对女主的对照效应,两人约定的韩国之游凄凄的谢幕,妹妹初回甘肃时捂着鼻子的嫌弃与之后追羊的快乐,红姐的角色意义。

第一次观看这部影片,就好像在心理咨询室开解一位初次见面的患者,他呐呐而谈那些困扰着他的心结,我们竭尽全力互相构建桥梁,但最后精疲力尽也不过得到了一个“确实有问题”的共识。

我似乎明白了影片要谈什么,但又不尽明朗。我觉得谈的不够,这令我失望;但我同时又坚定不移地相信其中必有更多,这给我以巨大的引力。

一刷,不敢妄评,且算70;期待之后的观影,期待我更好的体验。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列