现实多惨淡,但是非走不可呀

千岁忧
2018-05-05 22:21:15

人是从什么时候开始意识到世界并不是以自己为中心运转的呢,学业会不理想,工作会不顺利,生活会不幸福,但这些并不仅仅是靠“努力”二字诀就可以解决的问题。所谓“认真生活+好好努力=得偿所愿”的说法,不过是人们美好的愿望。而事实上,世界维度的复杂性超出想象,没有公式化解答就可以达到的彼岸。人生中的因果关系,更像是多年前掷出的漂流瓶,几多辗转,在近乎被遗忘的时刻,突然收到回音吧。所以说人生仿佛海上行舟,也有几分道理。

但更多的,还是生活在这样复杂运转的世界之中所带来的迷茫和惨痛。故事也从这里开始,讲述一个毕业新人初入社会的挣扎和成长。听起来像是俗套的励志故事,事实上也是,但好在这个故事不畏惧现实的惨淡,也不夸大人生的苦涩,在节制的幽默和对鲜血淋漓的现实描写中保持着微妙的平衡。

故事的主角宫本浩(池松壮亮饰)是个天真正直,但不通人情,甚至连职业性假笑都不会的年轻人。他初入工作深感自己什么都做不好,却又一时找不到解决之道。在每天转车的代代木车站邂逅了丰田汽车的前台甲田美沙子,一见钟情,想要和她说上话,又多次搭讪未果。最后鼓起勇气,在某一天列车进站的时刻,叫住美沙子,用最大的力气喊出自我介绍,表达想和她认识的愿望。场面尴尬但又让人觉得有几分可爱。

而可能是由于保留了原作漫画的剧情特色,全剧到目前为止(第四集),都在坚持这样的基调:通过无数也许源于笨拙的坚持,也许由于命运的弄巧成拙的尴尬的场面,引出剧情高潮;又用诙谐戏谑的剪辑,把人生中的尴尬困境高高提起,轻轻放下。

尴尬的场面,有时候也源于真诚的心,这一刻剧情设置里的尴尬,就成为了执着和无可奈何交汇,而令人感动的场景了。比如在第四集结尾,宫本明知被甩,但鼓起勇气想要做个了结,所以来到了美沙子工作的前台。没有任何多余的话,也没有不甘或者质问,但在二人含泪的彼此感谢和大声道别中,表达出的是情感的重量,和与上一个阶段告别、再向前的力量。

而《从宫本到你》的另一个特色,则在于对梦想与现实碰撞的实在表达。在开头是怀抱着梦想参加工作的宫本,借着醉意在居酒屋里向同事和前辈喊出的不甘和挫郁,到第四集则讲述在避风湾里躲避现实和是否要在工作中随波逐流之间的挣扎。事实上,片尾曲的选择也应和了主题:这首来源于MOROHA的由吉他和弦和半说半唱完成的《革命》展现出似醒非醉的人生挣扎:要准备启程了呀,告别逃避和醉生梦死,面向真实的人生。所以想来关于梦想与现实的讨论,后续还会有更多发展,令人期待。

而片头则是池松壮亮饰演的宫本浩在城市的公园一角,狼狈又用力地打空拳,又哭又笑,身后是有电车驶过的桥墩。让人不得不想起导演真利子哲也的上一部电影《错乱的一代》,全片都是挥拳相向,拳拳到肉地暴力反抗和击打这个世界。在上一次实验性和暴力的尝试之后,真利子哲也的《从宫本到你》,则展现出一种探讨社会与个体边界的倾向。一方面是鲜血淋漓,尴尬又艰难的现实世界,一方面是自私放纵,拿来歇口气逃避的避风港;人们左摇右晃行走其间,不时被现实击打,又受幻境哄骗。

不过虽然沉溺幻想逃避人生也是选择,没什么好指责的;但是鲜血淋淋地从乱局中睁眼,接受现实,又静下心来找出一条可以解决问题,或者为之奋斗的道路,然后走下去,才是活着的真谛吧。

从宫本到你的更多剧评

推荐从宫本到你的豆列