幕后玩家 幕后玩家 5.6分

适合情侣档的看的伪悬疑

三阿皮
2018-05-05 22:13:33

预警,本影评有剧透!

第一次写影评,有点小紧张。因为喜欢徐峥才去看的,有点话想说。

首先,徐峥的表现还是没有什么挑剔的,虽然刚出场一头长发让人有点想笑,但后面他把一个精明的生意人和股市高手形象拿捏的恰到好处,这头长发也就可以忽略不计,还让我们见识到原来有钱人的生活我们真的想像不到,那栋充满黑科技感的湖畔别墅,那一柜子鞋,竞拍出价时的淡然对比起逛淘宝时的你。。。啧啧。最精彩的还是在小黑屋(话说我有钱绝对不这样装修,这么压抑是人住的?),发现自己被关起来的时候的是愤怒而不是慌张,几乎全程没有丧失冷静,仍然想着要用钱摆平一切,即使是凶手让他做选择的时候,他也是优先想到保住自己的钱和名誉。不过相比起他那个丧心病狂的合伙人他还算没有丧失掉底线,当凶手威胁到妻子和情敌时还是选择救人,否认自己参与谋杀等。

预警,本影评有剧透!

中间出逃,跑步机卸木板(真那么难?),拆对讲机,用吹风机加衣架做热切割。。。徐峥你大学读的通讯还是机电专业? 搞什么金融,研究芯片啊哈哈哈(开个玩笑,毕竟前面也说他操纵的是一个科技公司,想想还是合理)。当门被切开,主角跨出大门,双镜头切换虽然大概能猜到剧情走向,但地下防空洞里的复制别墅的设计确实让我惊艳了一把。那时我想,嗯,这片子还不错。

然后就被打脸了。

曾经我一度以为主角全片都会被困在这里,如同狙击电话亭和恐怖直播那般,虽然不算新颖但在国产悬疑片中也算是独树一帜了。催眠大师也用过这个手法,带着点电锯惊魂的皮,的确是制造紧张和恐怖气氛的利器。

接下来。。。接下来徐峥就逃出来了。

好吧,出来就出来吧,毕竟你联系到小记者的时候我也想到了(剧情bug后面说)。出来后,徐峥和老婆团聚,准备复仇,回归生活或是洗心革面诚心悔过都是正常剧情走向,没什么可说的,几个好看一点的点也就他老婆替他谈判拿钱那段,让这个女主不至于成为一个花瓶角色,也的确为剧情推动做了些贡献。

接下来我要开始吐槽了。剧情的bug我真的痛心棘手深感失望,不是床的订单上留下的名字和地址,也不是小记者偷听人家房事的多余,也不是广场上裸奔的滑稽,而是我们的相关部门持续性掉线啊喂!

动画里男主欺负侵犯女主,女主说讨厌,现实中男主欺负女主,女主说我报警了。所以你知道为什么动画比电视剧好看了吗,就是动画可以撇开警察讲故事。但这是现实主义的电影啊,好,即使为了剧情学动画不讲相关部门,好歹出现一下好么,真的一点存在感都没有。密林大山里突冒浓烟,林业部门瞎了?主角微博那么反常没人怀疑?看到曝光商业机密那段就该介入调查了好么,更别说主角逃出来后直接回家没人看见(excuse me?)...这真的是很多悬疑片的硬伤,强行让相关部门下线,让剧情脱离实际而显得虚假。相反我认为相关部门介入反而更能体现出高智商犯罪才对。

再说反派。你花那么多钱建了个地下房子就为了得到主角起床的那五分钟?你把他关了起来,精心设局拿到了密码又把他放了出来?他还把房子给烧了。。。 然后,通风口用个下水道钢筋盖做掩饰,还是在车能开上去的山道上。。。我真的无力吐槽。你建房子施工队能去就没有其他人去了?现在哪儿还有真的荒山啊,但是你这个,在山上弄个下水道盖子。。。很强, 我真的没有好奇。房子被烧掉了,主角逃出来了,反派没反应的?(虽然结局揭示反派就在身边,但当时反派确实没有下一步动作,还任由主角找到了住处)主角在床的订单上发现信息找到了凶手的住处,你都知道了床是特制的,还非要留个真实地址,还写下主角前老板的名字,你当主角傻还是观众傻?

然后剧情,装窃听器这个,真的是多余,一眼就能看出来这个小记者不单纯,你不是掌握了那么多证据了么,我也没发现你听来的东西在后面有什么用,就为了告诉主角,嘿嘿,没想到吧,其实我一直在你身边?更别说作为一个财经记者,主角两三次联络到他的时候他没一点好奇,主角被关慌张没想到可以理解,但你是悬疑片啊,逻辑呢?后面女主怎么被掳到天台没说,那是个大活人啊,你一个人搞定的?主角去发布会肯定你送吧,怎么去的呢(这会儿替身死了)就一笔带过了。广场裸奔那段,除了反派想让主角出丑的恶趣味我想不出别的解释。小记者还假装被枪打中了(妈哟玩好大,枪、炸药都来了,所以你知道多特么乱了)不明所以,看得我想发笑。结局没一点反转,停车场的时候我听到高跟鞋声还以为会反转,结果是个纯真爱情故事。我的老天,你不是连锁金店女老板么?至于结局嘛。。。智者见智,反正皆大欢喜了。

总的来说,演员演技在线,剧情掺水,如果你是个追求电影质量或者和我一样冲者徐峥催眠大师的口碑来看的话,那你注定失望。倒是适合那些约会闲逛的情侣们,女生能看得下去男生可以装装逼,美好的一天就可以结束了。反派复仇不像复仇,智商虚高,所谓选择的主题也被剧情冲淡了,塑造人物像个纸片立不起来,相反那个为钱不折手段的唐万元倒是给我留下了深刻印象。拥有悲惨过去的反派的确容易打动观众,但反派就是反派,精心布了局就该一步步走下去,而不是这么没头没脑的像个局外人,更别说,你这个过去也不怎么悲惨啊。

最后说一句,本片的友情客串还真是够客串的,于和伟,谢楠不说,我任达华大哥串的可是这个故事的导火索啊,真的不讲一讲么?还是心疼那个地下的房子,那特么都是钱啊,钱!

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列