海豚湾 海豚湾 9.3分

我为什么不会成为素食者?

没什么名字
2018-05-05 22:00:07

给这部纪录片打了四颗星,想打四星半。

进入文明社会,人类只能是唯一的统治者。唯一。人类可以制定规则,也可以违反规则,发达国家蹂躏发展中的小国家,流氓五大常掌握着绝对话语权,而老美,无疑是黑中老大。连文明社会都如此弱肉强食,还希望可怜的动物们有哪怕是一丁点的权力可言? 在我眼里,猎杀海豚跟猎杀其他野生动物没有太大的区别,如果有的话,海豚太可爱,大概算是一个加强属性吧。 其次,不管看多少保护动物的纪录片,电影,我确信我目前,并不会停止食用肉类,并不会成为一个素食主义者。

在素食主义者/动物保护组织/爱狗人士看来,某些肉吃与不吃,完全没有争吵的必要,他们会从人伦道德,三纲五常,甚至上升到宇宙运行的规律来说服你,煽动你,竭力让你成为他们的一部分,以至于现在,这些原本不带任何褒贬色彩的名称,毫无疑问地变成了贬义词——一种意味着近乎狂热,危险,可以为了自己的目的而不惜一切手段的行为。若非这些偏执狂,我想我有生之年还会考虑一下,是否成为一个素食主义者,可目前看来,并没有多大的必要。

给这部纪录片打了四颗星,想打四星半。

我在村子里看过别人屠狗,在外婆家看过母牛生小牛,自己动手安排活鱼活虾活螃蟹,我知道动物有痛苦,可我的良心并不会痛。我吃猪牛羊,鸡鸭鹅,草鱼鲫鱼罗非鱼这些人工养殖的,在我经济许可范围内,可以通过合法途径取得的食物,清蒸红烧,热油下锅,烹饪得道,很美味。

但我不会去水族馆,动物园,不穿动物皮毛制品——目前也还买不起,等有能力我也不会考虑买这些奇怪玩意。一边在网上发表自己保护动物视死如归的言论,一边拉着男朋友/前男友的手嘤嘤嘤的去动物园看可爱的动物,去水族馆看可爱的鲸鲨海龟,才是真正的——不可描述,即使只是为了满足自己那一丝丝猎奇的心理。

爱动物,那就真正地保护它们。怎么做?

所谓的保护,并不是毫无门槛的胡诌,诸如一些神论——素食者提到的“科学研究表明人类是天生的素食性动物”“吃肉就是吃动物尸体,即使是吃蛋奶也危害巨大可使患癌症的风险增加几十倍”,爱狗人士的“狗狗是人类好伙伴”,动保主义的“肉食餐馆都是地狱”等等实在是令人称奇。

其实也并不难理解,在这些人眼中并没有所谓的“事物两面性”和所谓的“客观”,他们可以不相信科学,不相信理论,但他们不允许你出来反对,以任何形式。

二十一世纪已经过去了将近五分之一,而在当下,洗脑的成本仍然如此之低,真是令人难以置信。在光明之处,我们看到,丁香医生揭露莎普爱思眼药水“治疗白内障”(随即股票直线跳水),卫生部发微博实锤“阿胶”(虽然微博随即自删但阿胶市场也得到了应有的打击),然而最可怕的是,当保健品或者是某些不可描述的行业,在某个国家的某个省市贡献了大量的GDP后,连当局都不想出手干预乱象,甚至还能正名曰“不过度干预市场运行”。

而在贴吧,微博,广西北海等黑暗之处,仍会有让你惊掉下巴的存在——九年义务教育,在人家眼里就是个笑话。

前有百度医院魏则西,后有跨省捕人鸿茅酒——最后被欺骗,被洗脑的是谁?我等刁民。

你为什么会被欺骗——因为你真的是再合适不过的人选。倘若我现在问,为什么成为xx者,xx保护者,你能给出一个,自己真正思考过,能够说服自己的理由吗?

——“可我就是想这么做啊。”

——“卒。”

“用知识武装头脑”?不可能的,这辈子是都不可能的了,只能在自己的意淫中获取正义感,混混日子罢了。

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列