无极 无极 5.1分

是时候翻案了,里有看下

切割机
2018-05-05 看过

电影《无极》在豆瓣有近十万个人评分,90%的评论都是3分一下。综合4.6分,而且这4.6还是从今年年初的4.2分一点点升上来的。 这是什么概念呢?小时代的豆瓣评论是4.8分,爸爸去哪儿6.2分,七月与安生7.6分。再让我们先看看那个时期的国产电影评分。赤壁6.3分,夜宴5.6分,英雄6.6分。 结论是,很少会像现在动辄8分9分往上的好评,那时的普通电影几乎都是六七分的样子。极其经典的除外,文艺片除外。 换句话说,那时烂片的标准比现在高很多。 而文艺片普遍高分,古装武侠片普遍6分左右,除非影片真的极其经典,比如《卧虎藏龙》。除去这类电影,那时候能拿六七分的电影其实都还不错,放到现在加个一分两分没什么问题。按理说,无极也该和英雄啊,赤壁啊这种电影比肩,再不济,至少跟夜宴这种,拿个及格分啊。 但是没有。 连5分都没拿到,我个人以为原因有三个。 第一,陈凯歌是拍过霸王别姬的导演,这部电影极大地拉高了大家对陈凯歌的期望值,因此大家会对陈导的作品有一个标准,假如他没有达到这个标准,观众就会失望,至少一部分观众会。 第二,营销和公关没有做好,首先因为拍电影破坏了环境先得了坏名声,再是过度营销,然后又经不起恶搞调侃,不讨好观众不说,还跟观众杠上了。一系列公关,生硬而尴尬,宣传出来的观点是,我无极好得很,你们看不懂是你们没品位,你们还恶搞,你们是亵渎。你们会后悔的。 这时,舆论开始一边倒,同时,本不讨厌这部影片的观众,也开始不满,而一部分还没看过电影的人,被胡戈的恶搞视频先入为主,再加上周围一致的差评,无极被越说越烂。 第三,定位失败。中国魔幻题材的电影不多,无极上映伊始就打着大制作大叙事强特效的旗号宣传,而忽略了无极的核心看点。特效并非陈凯歌强项,换做当今的营销模式,打上文艺片的标签,再请几个意见领袖安利一下,很多人就不敢轻易打一星。 其实无极画风台词人设都有点日本动画的感觉,故事也有点二次元。这片现在放B站,绝对引来一片喝彩。而现在受网络亚文化影响的一代人,一定比当时要能接受。可惜无极上映时间是2005年,那时候,小学生的我们,哪有什么话语权。 被台词打动

现在十年过去了。我从05年一个小学生,变成了一个大三狗,再度重温这部电影 总的来说,这部电影很中二,中二得让人想笑,笑着笑着就湿了眼角,这部电影又很让人感动,除去构图精致,人设有趣,情节奇妙,最打动我的就是寓意深刻的台词了。 讲话那么不流畅的昆仑说,真正的速度是看不见的,就像风起云涌、日落生息,就像你不知道树叶什么时候变黄,不知道小孩子什么时候长出第一颗牙,不知道你会在什么时候爱上一个人 看到只觉得被深深打动。 那时的光明正在茅檐下端着清酒,看着天边的落日,守着内心最后一丝的骄傲,等着那个让自己一吻倾情的女人。听完这句话后,他彻底崩溃,流下今生第一滴伤心泪。 倾城爱上了鲜花盔甲的主人,但她还是要离开,于是骑着马走了。后来骄傲的光明被昆仑劝说去找倾城,光明说你胆敢不回来找我,倾城抱住他,泪眼朦胧,说,我不怕了。 她以为自己永远无法得到真爱,即使得到了也会马上失去。 所以逃避,宁肯离开。可是一看到他的坚定,又立刻有了爱的勇气,向死而生的勇气。 满神对光明说,当海棠花落尽,日月出现在同一片天空,他们将重逢。 那种让人无能为力的语气光明一定记得,所以当海棠花落尽,日月出现在同一片天空,光明抱住倾城,却发现她看到的是昆仑,立刻想起了这句话,失神地把倾城转了过来。 倾城想救光明,在审判是谁杀王的大殿上,她告诉无欢,悬崖上的昆仑对她说要死我们一起死。但昆仑说不是,他说的是不要死,要好好活着。 倾城一下子明白了,那个穿着鲜花盔甲为她跳下悬崖的人,是昆仑。 她爱昆仑吗?不!光明?不!她只爱穿着鲜花盔甲为她跳下悬崖的那个人。 一个说注定得不到真爱的人,也会期待意中人驾着七彩祥云。 这样的电影怎能不让人动容?

何为无极? 傲娇自负的大将军,虎落平阳,不如犬,让人讨厌,让人可怜。光环之下,尽是命运的嘲讽。他以为自己战无不胜,却再也没胜过,不拿奴隶当人看,却被一个奴隶改变了命运。一吻定情,不过自欺欺人。 倾城,轻浮而绝色,妖娆美艳,足够美就是演技。这个设定是天下最美的女人,张柏芝确实也对得起倾城这个角色。她永远得不到真爱,始终绝望着,也渴望着。 真英雄昆仑,尽管他出场是一个跪着的奴隶,但是他是真正的鲜花盔甲的主人,来自热爱自由的雪国,可以跑得超越光速和生死,却不能阻止雪国被无欢控制,杀戮。 其实所有人的结局,在最开始都已经定好了剧本。鲜花盔甲和海棠花这两个意象,象征着倾城和鲜花盔甲的主人,既是暗示,也是注定。 压轴人物无欢,看似是控场者,看似所有人的生死都与他有关,但实际,也不过是命运的棋子。而命运的使者满神,简直神经病,简直变态,简直丧心病狂。 但命运不就是这样吗? 所有人,都是命运摆弄的可怜人,都逃不过命运,这个制定规则的人,这个冷眼旁观的人,这个看着你在游戏规则里挣扎痛苦发出阵阵哂笑的人。 这个人,就是无极。 无极是什么?是道,是万物的根源。道,是无限的,它已经存在了无限的时间,而且会永恒地存在下去,在空间上它也是无限的。 何必理解? 但总有人能理解的。

为电影《无极》平反 那时候的电影,至少演员还有演技,故事还不烂俗,导演还费心想讲好故事,不迎合观众,或者,至少还像电影,至少还记得电影的使命,有着电影的精神。不是几个帅哥美女撕撕逼,不是帅哥美女谈谈恋爱,不是综艺节目套下钱,不是明星就能忽悠票房,不是一堆段子一堆鸡汤堆起来就有人买账。 无极,从题材到选角到宣传,也的确能看出陈导的野心。这种用力过猛,是不太好。客观看这部电影,无极的确没有达到经典好电影的水准,也存在缺点。但瑕不掩瑜,却一边倒的不理性恶评,本身就不是电影界该有的正常现象。 我不是想告诉大家无极算得上多经典。 我只是想告诉大家,无极不是烂片。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

无极的更多影评

推荐无极的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端