岁月招惹了青春,我驻足等你追赶,你却已策马扬鞭

Lydia棠
2018-05-05 看过

莫名泪目几次,不知是感慨如剧情中努力挣扎着要过上好日子的岁月,还是更加清醒意识到早已孑然一身笑谈春来冬去的自己。 早已离开北京,依然会被奋斗在北京最底层的伊恩凯莉点燃,原来奋斗在任何地方都一样,满载着青春的不羁,年少的真诚,即便贫穷也幸福的坚守。与其说《后来的我们》温柔催泪,倒不如说它也风尘仆仆、鲜血淋淋。少男少女终会踏着这满屏的泪目走出世人认可的模样。再回首,伊人身影犹在,却时过境迁,没有谁可以仰仗情爱孤守一生的诺言。我要的你永远不懂或装作不懂,当我终看你脚踩五彩祥云,却走着与我平行的远方。

1.都说女子为母则强,那么陷入爱恋中的女子却甘愿展现出与年龄不符的母性光环。那个为我备胎到老,那个时刻用他微薄所有给予我全部的伊恩就这样打动了凯莉,即便他无法给凯莉一个多么明确的未来,但两个人的双手足够凑成一个家的温度,似乎北漂也是带有幸福的名词。

可时间于这世间千万人是一样的公平,并不会因为你在北京地下室住了五年就比刚来的多一分幸运。当老家同学真实的现状、工作压力现实的苟且甚至还有一大波苟且接踵而至之时,伊恩也迷茫了。这种迷茫带着自卑,甚至对一直相信自己的凯莉也不能讲的抱歉。这种抱歉类似亏欠却表现为寡言,宁可与网友聊天,打游戏,也无法言说的高傲的自尊。

但北京是一个需要奔跑的城市,凯莉可以接受一时的贫穷却接受不了颓废。如果两个人再勉强在一起,消耗的是继续向前的勇气,那么分开给彼此多一些时间,也许那个曾经的伊恩就会苏醒。凯莉于地铁驻足凝视以及并没有说出口的再见,就像一个母亲盼望孩子的成长,即便在你看来我用了最残忍的方式。

然而,伊恩事业上的成功并没有挽回凯莉。像小男孩执拗地变成我认为你喜欢的样子,却不知这并不是你喜欢。讲真,我些许庆幸凯莉在很多人眼里的作,并没有就此上演出世纪大复合的戏码,不然那个利用儿子360度察看宾馆的妻子就是她了。爱情的可悲也许并不是再也不见,而是你我本一纸婚约,而我却时刻处于备战的生活状态。

最终,曾经喜欢笑弯的双眼如今愈发温暖,上九天揽月下五洋捉鳖的誓言随风飘散,I miss you究竟是我想你了还是我错过了你,都归结为黑白色现实的终点。再多句对不起,谢谢你,都是在说不可以,爱情散去,泪水浸湿的我心疼你,都将是孑然一身,独自行走。我离开本想等你追赶,却发现我们渐行渐远,终于不见。

2.儿行千里母担忧,父爱比不得母爱如影随形,往往更含蓄,厚重。尤其中国式的父母素有不给子女添麻烦的思想,你奋斗中我催你结婚生子怕你无人照顾,你嫌我烦,我缄口不言;你不如意,我劝你回家,你恼怒发火,我缄口不言;你隐瞒生活困苦,假称工作繁忙,我缄口不言;你得意荣归故里接我进大都市,但我的家始终在生养你的这方小饭馆,你以为我看不到你要表达的孝顺,我缄口不言……

但父亲的牵挂就像蒸笼里的粘豆包,年夜饭永远做着留着,等待归宁的孩子吃上一口热饭。儿女拳拳之心,父亲晨晨之念,最踏实的关心是外卖不好吃,缘分自有定数之后依然视汝吾子的惦念。眼睛不好,却字字写给你,不求你来探望我,只愿你照顾好自己,因为这世上即将又少一个真心为你的人了。

我们忽略看一部电影总有几处矫情的台词,几场硬转的镜头,总体而言《后来的我们》还是不经意间就戳中了泪点,我不否认奶茶的细腻,周冬雨诠释的用心,井宝渐长的演技与田老师走心的出演,这就是大千世界相爱,错过,终没有相守的爱情,亲情。黑白的现实,彩色的回忆,终有好故事讲给世人听。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列