树大根深 树大根深 8.0分

文字怎么能成为权力呢?

饭否
2018-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

开始看的时候很多地方不是很懂。为什么颁布文字就能改变一个朝代的体制,所有人都会写字就会让士大夫阶层崩塌?一个士大夫就是靠会写字会认字选上来的吗,科举不会设置考察其他的品德吗?然后,泮村的奴婢中了状元就会让整个国家的人愤愤不平,理由仅仅是我好不容易学会认字才爬到这个社会地位,他一个奴婢凭什么能爬到我头上。既然这个国家是靠认字选举人才的,人家社会底层的奴婢凭什么不能努力认字通过科举中状元呢?用不让别人读书认字的方式保全自己士大夫的地位,也真的是很无能很懦弱了。

看到最后很多疑惑才解开。因为那是封建社会,因为那个社会有等级之分,因为开启民智被视为一种危险的事情。整部剧看下来引发很多很多思考。包括世宗和郑基准所有的辩论,怎样才是爱百姓,怎样才能治理好一个国家,怎样的政治体制才是长久的政治体制等等。可以说是一部好剧了。

不过值得吐槽的一点是配音略假,嗖嗖耍剑的声音,还有就是主角使用武功的时候的快进特效很搞笑。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

树大根深的更多剧评

推荐树大根深的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端