阿飞正传 阿飞正传 8.5分

阿飞正传:自由的无脚鸟是他,梁朝伟式的阿飞才是我们

水桥渡
2018-05-05 21:26:32

同样都是阿飞,那只会在阳台上起舞,妖媚自我,不受束缚,始终向往远方的无脚鸟是他,而最后一刻精致,规整而自我克制的阿飞才是我们。没有放纵,甚至也没有无止的颓丧。

电影很好看。张国荣妖娆而性感,张曼玉气质清冷干净,刘德华一身笔挺警服下裹挟着忧郁的少年气,刘嘉玲杯盏之间的刚烈和果决,像极了脑海里有关90年代港女的想象。

人物关系在镜头的纵深里一步步推演。王家卫在电影开场短暂的戏份里给了张曼玉和张国荣诸多特写镜头,这个特写的比例要胜过之后张国荣与刘嘉玲,和张曼玉与刘德华的戏份,很喜欢这个设计。

就像阿飞最后说,我们一生还会再爱很多个人。直到死之前,才会看到哪一个才是最爱的人。爱的分量从来不是靠出场顺序和登台时长决定的。有些人得到了特写,有些人得到了长镜头。每一场戏都在演出时被写好了脚本和分镜头,人们不是求得答案,人们只是获得了印证与呼应。

不算影评,只是想补充一点之后想说的话。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端