这个杀手有点萌之即使生活是坨屎,也要拌点cheese吃下去

夏道道=早早
2018-05-05 21:25:41

说起杀手,我的第一反应一定是我让叔。

圆顶小黑帽、黑超、黑风衣,手捧一小盆植物,反差萌让我死很多年的少女心分分钟复生。

但最近,杀手萌这个队伍,可能要再加一名成员了。

他就是美剧《巴瑞》的主角,巴瑞。

作为一名海军陆战队退役人员,巴瑞很迷茫,他不知道接下来的人生该怎么走。

这时,他遇到了父亲的朋友福克斯,福克斯告诉他,他在海军陆战队学到的技能,回来后一样可以用。

于是,两人开始合作,福克斯负责接活儿,巴瑞负责干掉目标。

直到他遇到接下来的这个活儿。

车臣组织成员戈伦委托他去杀了自己老婆……的健身教练瑞恩。

原因,你懂的。

一路跟踪瑞恩来到一处类似旧厂房的地方。

刚走到楼梯旁的巴瑞,听到楼梯上有个女的语气激动,像在吵架。

当他转到楼梯正面,发现是只有那女的一个人,她正努力背下手上那张纸上的内容。

很明显,巴瑞的出现,

说起杀手,我的第一反应一定是我让叔。

但最近,杀手萌这个队伍,可能要再加一名成员了。

他就是美剧《巴瑞》的主角,巴瑞。

于是,两人开始合作,福克斯负责接活儿,巴瑞负责干掉目标。

直到他遇到接下来的这个活儿。

车臣组织成员戈伦委托他去杀了自己老婆……的健身教练瑞恩。

原因,你懂的。

一路跟踪瑞恩来到一处类似旧厂房的地方。

刚走到楼梯旁的巴瑞,听到楼梯上有个女的语气激动,像在吵架。

很明显,巴瑞的出现,打扰了对方酝酿台词的情绪。

姑娘没好气地怼了巴瑞一句,转身上楼了。

巴瑞跟着姑娘走了进去。

那是一个不大的剧场,刚怼过他的姑娘正和一男生在台上对戏。

可姑娘怎么都进入不了情绪。

台下坐着的老师,一脸怒气地站起身,张口就是一连串打击否定,姑娘情绪突然爆发,激动地反驳老师。

老师:“对,就是这样。演下去。”

这次姑娘果然很顺畅地融入剧情,完成了一次高质量的表演。

这一幕,看呆了站在门口的巴瑞。

还没反应过来,他就被马上要表演的瑞恩拉到台上,临时替补瑞恩没来的对手戏搭档。

傻呆呆地站在聚光灯下,稀里糊涂完成表演的巴瑞,还不清楚这次误闯的表演课将会怎样影响他的人生。

下课后,他被同学们拽去喝酒聊天。

他知道那个怼了自己的姑娘叫萨丽。

表演班的同学非常热情,他们压根儿没当他是newcomer。

他们兴奋地邀请他一起准备下次表演课的独白。

生活单一残酷(虽然巴瑞并不觉得)的巴瑞,看着他们兴味盎然地从嘴里蹦出一个又一个离他生活很远的影片名、影星,他觉得自己进入了一个不属于他的世界。

他数度想走,但又好像没那么想走。

散摊儿后,萨丽请巴瑞送瑞恩回家。

直到到了瑞恩家门口,巴瑞都还懵逼——杀手送自己的目标物回家?

WTF?!

更懵逼的是,目标物还邀请他做拍档,临下车还抱了抱他!

活儿当然是做不了了,因为巴瑞发现他好像哪里变得不一样了。

他开始认真考虑做演员的可能性,他有点喜欢上站在舞台上体验他人人生的感觉了。

虽然,直到此刻,他对表演还是一脑袋浆糊,但他很确定自己喜欢这行。

车臣雇主戈伦表示很震怒,他们派了自己组织内最牛逼的杀手来干掉了瑞恩。

本来他们也想顺便做掉晚一步赶到现场的巴瑞的,可惜最“牛逼”的杀手见到了巴瑞后,被迫永远“退休”了。

巴瑞不知道的是,对方车里的针孔摄像机记录下了刚才发生的一切。

更糟的是,这个针孔摄像机被警方拿到了。

虽然事发是在夜晚,但很不幸的,警方有个相当敏锐的女警,查出凶手只是早晚的事。

而傻白萌男主巴瑞此时却忙于在“工作”和“感情”间摇摆。

戈伦命手下抓了福克斯,威胁巴瑞,帮他们做一单暗杀生意,谁让他弄死了他们车臣“第一”杀手。

刚刚才下定决心金盆洗手,跟福克斯讨论“晚上杀杀人,白天上上表演课”可能性的巴瑞,为了福克斯,只好再做一单。

同时呢,萨丽正因为被同期出道,现在已经一飞冲天的女演员摆了一道,而愤怒苦闷着。

于是,在巴瑞举枪瞄准目标物时,不得不分神听着电话那头萨丽的控诉。

那个碧池是如何瞒着自己请制片人邀自己去试镜,并在试镜现场各种秀优越感。碧池如何不如自己,等等。

“来陪我,我不想一个人。”萨丽这句话让彻底巴瑞缴械。

去NM的等待目标出现,直接翻窗进屋,勒死完事。

搞定后,马不停蹄飞奔去萨丽家。(千里送炮,了解下~)

第二天一早,旖旎窝还没凉下,萨丽已经一脸为难“我等下还有个试镜……so……”

巴瑞以为萨丽这是要请自己再帮她对词儿,然鹅……

“意思是我该走了?”在看到萨丽的表情后,呆瑞终于领悟。

身为一个便利贴男孩,巴瑞当然不介意自己第N次被萨丽利用。

即使对方总是在有需要的时候才找他。

对词儿的时候,找他。

试镜时,不顾他有工作,要他送。

试镜失败,要求他跷班陪自己嗨。

难过时,要他来全陪安慰。

而在他需要帮忙时,萨丽总是以“我还有事啊”直拒。

可怜的便利贴男孩以为既然有同床之谊,那理所当然就是情侣了。

结局只能是当他拿着送萨丽的昂贵礼物,在表演班同学的生日party上,当场被“绿”,被拒。

萨丽说:“你以为拿个贵贵儿的笔记本就能买下我了吗?”

然后,义无反顾地领着新认识的小男森走了。

这就是巴瑞目前的生活,他是个杀手,一个需要隐姓埋名的“工种”。

但他却偏偏喜欢上了表演,一个需要时时出现在公众前的行当。

他试图要在这两个矛盾的职业间,找个平衡。

所以,他近乎天真地对福克斯说“我可以晚上杀杀人,白天上课”。

福克斯毫不留情地戳破他的幻想,这不可能。

巴瑞不死心,依旧去上表演课。

说实话,巴瑞没什么表演天分,又或者说,至少目前他还没对表演开窍。

他的表演在老师眼里,毫无评论的价值。

老师认为他顺从惯了,也习惯了压抑自己的需求。他这样无法做好表演。

听了老师的话,这个一直绵软好说话的巴瑞怒气冲冲地跑到福克斯面前一通大骂!

凭什么你TM接一堆我不愿意去做的活儿,我都得去做。

凭什么你接活儿的时候,从不看战力悬殊,竟然让我TM去单挑车臣一窝人?!

滚犊子吧!劳资不伺候了!

为了珍爱的事物,他第一次学会了反抗。

剧情没交代巴瑞他服役时的情况,但他表现出的呆蠢(无贬义),说明他的生活圈不会复杂,接触的人事物也很单一。

导致他开始真正接触人群时,总透着股子纯真。

当然,他不是傻,他只是懒得去计较太多,反正也没有值得自己去格外争取的事,过得去就行。

但那是在他遇到表演之前,遇到表演后,这一切开始不一样了。

表演不仅让他看到了生活更多的可能性,还给他带来了一段感情。

虽然看样子,他是第一次恋爱。

跌跌撞撞的样子很蠢,却也很勇敢。

可以预料,巴瑞往后的日子会更加矛盾重重、惊险万分。

他的梦想和赖以谋生的“职业”之间的激烈冲突、警察随时会识破他的身份、把金盆洗手想得很简单,福克斯却没那么轻易会放开他这棵摇钱树……

这么看来,生活简直就是piece of shit!

但换成巴瑞的角度来看,生活从封闭的杀人、回家打电动、睡觉、杀人、回家打电动……这样的死循环中跳出来,有了更多色彩。

我找到了梦想、遇到了爱情(至少他认为是)……还TM有什么比这更令人激动的事。

即使危机重重……

可是,这又有什么关系?!

生活是坨屎,就不过日子了吗?

拌点chess,照样还得填饱肚子,不是吗?

如果谋生和梦想冲突,那我就辞职啊!多大代价,我付啊! 如果女票不喜欢我,我就努力让她喜欢我啊!遇到渣女,我认啊!

既然已经看到彩色的世界,休想我再回去黑白的框框里!

最后说说这剧的定调,探讨人生的意义、自我存在的价值……这么严肃的事情,当然得用喜剧来表现。

车臣雇主戈伦对巴瑞的表现相当不满,即使让他去替“第一杀手”完成任务,也还是打算让组织派来的号称一人团灭一支军队的杀手界的传说,来结果巴瑞和福克斯。

肉票福克斯颤抖着等待“杀手传说”的到来。

“传说”来了,长这样。

粉丝合影后,“传说”给福克斯科普了他人生……的头两句之后,就……

吞枪自杀了。

深谙观众心理的编剧,基本按照严肃几分钟,必须抛个梗的节奏在讲故事。

而且剧集长度也相当符合我们厌长的口味,半小时一集,无尿点好评。

作为观众,我非常喜欢这种尊重观众智商,严肃看待观剧心理的剧集。

希望有更多人和我一起关注男主逐梦演艺圈的坎坷之路。

并为他送上祝福。

首发公号“夏道道”,拒绝无趣,一个致力于把叨逼叨做得有意思的公众号。

巴瑞 第一季的更多剧评

推荐巴瑞 第一季的豆列