空房间 空房间 8.0分

真亦假

COCOO
2018-05-05 21:22:28

影片可以分为两大段,第一段是,男主泰石住在短时间内家里没人的房间里,但是刚好遇见被家暴不能随便出门的女主,故事从这里真正开始。泰石将女主从家里带走后,女主和他一起继续这样的生活。直到,遇见一个因为肺癌死去的独居老人时,他们因为被误会杀人,而带进警局,被女主丈夫得知后,将女主带回,二人分离,故事推进到第二阶段。分开后的两个人,为了在一起,女主因为相信泰石会回来找她,而变得坚强也懂得反抗,男主在监狱里更是身心修炼,最重越狱,回到了女主家里,生活在女主丈夫看不见的另一个世界里。

泰石为什么要选择这样的生活?

开始我没懂,泰石为啥要把高尔夫球绑在树上,然后再打球,后来影片专门给了一个没有场地时怎样打的这样的镜头,才知道,即使现实条件有限,我一样可以做到,隐喻了后来的越狱?

前一段里,女主活在绝望里,因为没有支援,因为她丈夫可以在她失踪后给她家人一笔钱,就能摆平,所以她无力反抗。直到遇见了泰石,这个内心强大的男人,帮她教训了家暴男,也带她脱离苦海。她和泰石一起过着“旅居”空房间的生活,在没有家暴和伤害的环境里,在爱情里,她慢慢愈合了伤口,也慢慢地变得强大,他们相互依靠。

泰石为什么要选择这样的生活?

后一段里,泰石和女主分开后,女主回家,丈夫依然家暴,但是她懂得反击了,因为她相信泰石会回来找她,她内心存有希望。而泰石,遭遇了女主丈夫的报复,之后生活在牢房里,这个牢房是真正的空房间,什么也没有。一个人如果走了很久的路,那么他需要停下来休息一下,看看来时的路再找找未来的路。在这个房间里,泰石多次藏起来“愚弄”看守人员,而且每次被打后都会漏出微笑,我以为是坚定自己可以出去的胜利笑容。前两次都被很快的发现了,直到第三次被发现后,他在自己的手上画了一只眼睛,开始还以为是女主的眼睛,后来看影评发现别人说的是180度的意思。就是影片的隐喻,能被眼睛看见的歌看不见的,也是我们生活中各种事情,真真假假的存在。泰石越狱后,生活在他和女主的爱情里世界里,女主丈夫看不见的那一个世界,同时,也是男主想要的生活方式,只是不再流浪了。

“有时候很难分清我们的世界到底是现实还是梦境”

从泰石经历的那几个房间的主人来看,人门都常常是顾及面子,顾不及里子。第一个房间,一家三口,表面幸福美满,其实都不包容对方,完成任务而任务。第二个房间,女主的房间,一看就是有钱人家,其实女主被限制人生自由,经常被家暴。第三个房间,为啥会有女主的艺术照?有一个约炮的习惯。第四个房间,一对结婚三年的小夫妻,并不终于对方,不被信任。第五个房间,这大概是比较和谐的一个房间了。第六个房间,一个独居老人,有子女,但是死于肺癌没被人发现。

泰石和女主的关系是,不用说话,不用语言交流,就知道和懂对方的想法,而且是彼此信任彼此依赖。再看看,女主和丈夫,全程都是丈夫在咆哮和说话,女主只是最后才开口说“我爱你”,“吃早饭了”,然而是说给泰石听的。

不由得想到了朋友圈,朋友圈里,我们看到的是一片欣欣向荣和谐乐章,而实际上是什么?谁也不知道,连小孩子也会说谎,大人的世界没有纯粹的。假亦真时真亦假。

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列