一份“心动”指南,请收好

special
2018-05-05 21:15:00

这部电影全程91分钟,比市面上眼花缭乱的恋爱教学指南有趣多了,它会带你一步步找回当初“心动”的感觉。当然,如果你不曾心动过,它将教会你如何发现心动的感觉。

私心最爱的一首华语歌曲,就是陈洁仪翻唱的《心动》,气若游丝地呐喊,把心底最动人的一抹情感渲染得激荡人心。

有多久没见你

以为你在哪里

原来就住在我心底

陪伴着我呼吸

最后,那位哈洛今生第一个爱上的人最终离他而去时,他在悬崖之巅演奏起了和上帝交谈的语言,抛却象征死亡的灵车,因为这份爱已经化成空气阳光雨露,在他呼吸的每个瞬间都伴随慕德挥之不去的身影。就像慕德曾说过的,人最终都会死去,他们的离去并不妨碍我们与他们的灵魂相伴。

有多久没见你

以为你在哪里

原来就住在我心底

陪伴着我呼吸

电影的第36分钟,释放出冲撞心灵的第一击。千千万万占满屏幕的蓝色,多到看不清形状,下一个镜头聚焦到每一朵细小的雏菊,幽蓝脆弱,好似哈洛敏感悲伤的心。伴随慕德一一的讲解,“你看,每一朵雏菊都有它自己的模样, 有的花瓣多一点 有的少一点,有的朝向左边 有的朝向右边 有的开的正好 有的花瓣落了一些 ,它们每一朵都不一样。” 就像雨后停留在各种叶片、花瓣、草丛里舍不得离开的水滴一样,它们都有自己与众不同的形状,可爱的、调皮的,散落的、集聚的,当你用心观察它们时,你的生命因收获不同的感动而丰富充盈。

一个十七岁的少年,和一个即将满八十岁的老妪,你的青春他还来不及参与,你的美丽却一点一滴被他尽收眼底。通过视觉、嗅觉、触觉,开启一个原本生活了无生趣、整日只有通过恶作剧换取大人关注的少年对爱的感知。

一颗永远青春、对生活充满好奇和探索的心,纵使饱经风霜,甚至凝视过深渊;

一颗对自然保持敬畏、对苍生怀抱同情和爱的心,纵使曾经与死神擦肩而过过;

一颗不畏惧权威、向往自由和正义的心,纵使与道德背离、与世俗背道而驰;

以上三点,就是91分钟的电影给观众开出的一份“心动”教学指南。

所谓物质、所谓道德、所谓世俗的眼光,全是当下的社会加以俗人身上的枷锁,告诉你选择自由是要付出昂贵代价的,毋庸置疑,自由的代价有多高贵我们早已 从匈牙利诗人桑多尔.裴多菲的传世名作中了解一二,生命和爱情固然重要,但自由和爱,爱自由,不是任谁 都可以轻易获得的。

若你是风一样的女子,终会有一个与你情投意合的灵魂,懂得欣赏你的放荡不羁爱自由,后悔与你相遇得太晚。

如若没有经历生与死的对望,没有对死亡和生命的大彻大悟,可能很少有人会像慕德那样在人生的暮年,活出如此透彻的人生大智慧,就像那些敢于承认自己人性弱点的人,他们往往能正视生命的无常,感知世事的变幻,最终明白留不住的是有形,永恒的是无形。

哈洛与慕德的更多影评

推荐哈洛与慕德的豆列