后来的我们,再也没有出现

K ' ' LonG
2018-05-05 21:03:42

在《后来的我们》上映一周后,我终于还是在刘若英+田壮壮+周冬雨+井柏然的号召力下走进了电影院。电影不算太难看,但和场外精彩纷呈的局面比起来,还是略显单薄和无力。

首先必须要夸一下电影整体的表达方式。故事起源于2007年春节男女主角火车偶遇,很快就切换到了2018年飞机偶遇。之后便是过去和现在的穿插,基本上通过男女主角的回忆,展现了07年到18年10年间的爱恨情仇。不得不说这个方式处理的非常巧妙:

一来削弱了整个故事的破碎感。回忆与现实穿插讲述,本身就是带有一定破碎感的,但是如果看完整部电影再回顾,发现即便按照时间线顺序讲述,故事还是支离破碎,除此之外更平添了一份无聊与尴尬;用这种本身带有破碎感的形式去讲述一个破碎的故事,最大限度的降低了故事本身的破碎感,而且消除了平铺直叙带来的温吞如水的尴尬,这一招实在是高;

二来,回忆是彩色表达,而现实是黑白表达,这样既能清晰分辨回忆和现实,又一遍遍地强调了片中男主角说的:伊恩找不到凯莉,那么世界就将失去色彩;也就一遍遍地强化了男女主角那种爱而不得的遗憾和后来的我们,只是没有了我们这一主题。

其次,几位演员选的确实不错。田壮壮扮演的老

其次,几位演员选的确实不错。田壮壮扮演的老父亲,戏份不多,但只要出场就能光芒万丈,十分出色的撑起了电影亲情的部分;周冬雨一如既往的好,甚至更好,已经看到评论说这个妹子将来会比肩周迅、章子怡(对这一点暂且存疑,毕竟现在周冬雨妹子戏路比较有限,但即便如此,也已经在90后的小花中出类拔萃,和80后一群女演员比,也是能打);井柏然诠释的也比较到位,基本没太出戏。可以说,要不是选对了这几个演员,这部电影评分再低个两三分也不是不可能。

优点说完,该说缺点了。首先,故事太过破碎平庸。即便这种破碎感已经通过叙事方式最大限度弱化,但还是能感觉出来。每一个片段之间联系都不是很大,特别是他俩分手的片段,简直是莫名其妙。而且影片跨度长达十年,十年大时代的变迁也基本没有体现(除了08年奥运部分),对与时间的把握全靠字幕提醒。这样一个关于爱情,关于前任的故事,抛开情怀的部分,实在是普通。

其次,对于女主角的刻画太过潦草。相比男主角比较完整的人物刻画,女主角的人物刻画太过潦草。只知道女主角是卖东西的,卖什么赚钱就卖什么,其余基本没有表现。女主角前期为什么会对于房子,对于北京人那么有执念?又怎么在和男主角在一起后慢慢转变?10年后,女主角的日子过的怎么样?还在飘着卖东西么?这些影片通通没有讲述。私以为对女主角如此潦草的刻画,有点浪费了周冬雨的演技。

最后,就是大家都说的,三观不正的问题了。我自己看电影的时候倒是感觉不深,可是看完电影和同学讨论,却细思极恐。男主角在结婚生子那么多年后,对女主角念念不忘,过年的时候开一间房,一起回忆过去在一起的时光到泪流满面,还差一点儿实质性出轨….这么多渣的行径,却在情怀的包装以及两位主演催泪演绎下最大限度弱化,实在是让人惊讶。奶茶自己当年的爱情就不明不白,结果还是带到了电影中来。

电影基于“后来”这首歌出发,也想表达后来的我们,爱而不得这种情感。其实有着更好的表达方式:男女主分开后,各自都未嫁娶,再次相遇,互诉衷肠,却发现虽然爱着对方,但再也回不去当初,泪流满面;在航班恢复后,互留了联系方式,郑重道别,各自前行。给电影留一共开放式的结局,给未来以无限的可能。这样既没有三观不正的把柄,又不会像现在这样,因为家庭原因不能在一起而给观众带来拧巴感。私以为这样更能表达电影的主题。

当然,对于这个主题最好的表达,是在彩蛋里,刘若英在演唱会上着一席白裙,鞠躬后大方转身离开。这个画面是整部电影包含彩蛋最后一个画面,也是整部电影里,我最爱的一个画面。

B�q/�!C

后来的我们的更多影评