正因为没想清楚要过什么样的生活,才有了后来的我们

warfalcon
2018-05-05 20:55:50

昨天睡到自然醒,起床时阳光灿烂,天气正好心情也不错。陪老婆吃完早饭,逛街时看到宣传海报,买了两张票把电影看了。可能是因为周五,本场除了我们之外一个人都没有,看了一次包场的《后来的我们》。

(空无一人的影院)

电影算不上经典,却值得一看。把一对东北情侣在北漂所经历的点点滴滴都刻画的很真实,群租房中的房客、不停的换工作和搬家、随便吃一口的早晚餐、为了省钱而舍得不打车、不守信的房东、梦想破灭的兄弟,每一个场景和画面都把北漂人的日常一一再现。

看完电影跟老婆走在撒满阳光的回家路上,老婆问我一个问题:

(空无一人的影院)

看完电影跟老婆走在撒满阳光的回家路上,老婆问我一个问题:方小晓在过年时,为什么没同意跟林见清合好,她到底想要过什么样的生活?

这是一个很有意思的问题,正好也是电影的核心所在。林见清没能跟方小晓在一起最主要的原因,不只因为林见清是个渣男,而是他一直都没搞清楚:方小晓想要过什么样的生活,自己想过什么样的生活。

方小晓跟林见清最初是在回乡的火车上相遇。在那年春节林见清问过方小晓,为什么家里一个人都没有还要大费周章的回家过年。方小晓的回答:我要再不回家过年,就没人管我爸了。这句话就点出了方小晓的性格,从小没了父亲,单身家庭长大,成年后母亲又远嫁国外。这种家庭长大的女孩子,极度缺少安全感,缺少爱,有恋父情节。为了保护自己,表现很男子气,什么都不在意,很坚强自立,但这都是用来掩盖内中孤独而缺爱的小女孩。

这样的性格会导致只要有年龄大一点的男子,对她好一点,很容易就会沦陷,所以在电影中方小晓谈了一个又一个男朋友,每个男朋友都比她大好多岁。

林见清询问过原因,为什么要找这样的男朋友,方小晓回答给出几点要求:要有北京户口、工作稳定、要有大房子。林见清记在心中,并认为这就是方小晓想要过的生活,一直很努力去达成这个梦想。

当他们确认各自的感情,终于在一起时,用来表白的一句话:上九天揽月,下五洋捉鳖。这句话在不同的场景中反复的出现好几回。这句话就是方小晓想要的生活,有一个不计代价爱她的人,有一个温暖有爱的家。方小晓为了达成这个梦想,放弃自己的骄傲,付出一切,去做她不想做的工作,被上级责骂、被客户性骚扰,去迁就林见清。为了林见清在外人面前有面子,让他的爸爸放心,而努力做好一切,隐藏了自己的委屈和不如意。

林见清并不懂这些,只以为方小晓想要过的生活就是有大房子是北京人,在2009年春节前,租了一辆车买一车的全聚德烤鸭回老家参加同学会时被现实狠狠的打击一下,脆弱的自尊被狠踩在地上,一直都没恢复过来。导致了后来一连串的打击。在面临这些打击之后,只通过游戏在逃避,这些表现让方小晓慢慢的失去了去对他的信心,她没信心跟这样的男人过一辈子。在林见清追到地铁站时,见到车上的方小晓时,还有一线希望,而林见清并没有上车,让她的信心消失。

林见清通过游戏而功成名就,在第一时间去买了方小晓想要的大房子。那一年过年时,正是他义气风发的时刻,给方小晓的短信:我们一起回去。我爸老是问起你。。。但我就是说不出口,我们分了。打动了方小晓,让她又有了一丝希望。

2011年除夕,也正是让方小晓彻底对林见清死心的一年。林见清的爸爸,说自己的眼睛看东西总是虚虚乎乎的,林见清并没有在意,直接说让爸爸过完年搬过来跟我们一起住。完全没有考虑过他爸爸到底想要过什么样的生活。 还认为小晓不理解自己,认为给你买房子,给我爸买房子,以为你们会高兴?还说了一句真正让小晓伤心的话:

方小晓听了之后,直接告诉了林见清分手的原因:我要的是一个家。完全没想到,林见清从来都没真正的理解过她的想法,完全不知道她要什么样的生活,只是认为有钱了,买房子,可以让她在北京落户口就是爱。小晓听完之后,哀莫大于心死,重新回到一个人独自对抗生活的世界中,像螃蟹一样用坚硬的外壳来保护自己,从此在生活中失去了一切的彩色,只有灰色。

一直到电影的最后,收到了林见清爸爸写给小晓的信,才让小晓真正放下了这段感情,让这个世界重新拥有的颜色。

“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。”

林见清虽然在电影中通过游戏过了让旁人羡慕的生活,但从没想真正想清楚自己想要什么样的生活,变了一个渣男,表现如下:

• 心中还有小晓,却找了另一个女人结婚生子。
  • 没考虑过爸爸的感受,就把爸爸接到北京过他以为不错的生活。等爸爸走了之后,独自一人回到林家菜馆,才知道自己错了。
  • 说要为小晓:上九天揽月,下五洋捉鳖。遇到挫折之后就放弃,并没有坚持。更主要的是,从没想过小晓真正的想法,深入她的内心。
  • 在有老婆孩子的情况下,还跟方小晓同处一室,差点还上了床。

实际上林见清本来还有机会,他要是再渣一点,在那年春节,放下尊严,别说硬话,好好哄哄小晓。哪怕吵完架之后,送小晓回到一个人的家里,霸道总裁范,直接按到床上,床头吵架床尾合。在床上说些软话,比如:等过完年,跟我一起陪咱爸一起检查下眼睛,去领个结婚证吧? 或者让她怀上孩子,会不会就是另一个结局。

跟老婆说到这,还自夸了一句:林见清比我差远了,遇到你之前,没有结婚的打算。遇到你之后,没有跟其它人结婚的想法。

老婆二十年前有幸认识了你,后来的我们很幸福。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列