昆池岩 昆池岩 6.1分

看完《昆池岩》的几点感受和疑点

Ssummer
2018-05-05 20:54:15

对我而言,看恐怖片就像是吃辣,明明吃完或者吃的时候会难受,但吃完还是忍不住想再吃一次。我上一次看恐怖片还是今年一月份的时候,看的《小丑回魂》和《闪灵》,吓得半死,尤其是《小丑回魂》,因为我没有见过白天还能明目张胆地吓人的!

昨天室友看的《昆池岩》,我因为在b站上看了解说,愣是没敢自己一个人出教室门上厕所,更别提回宿舍了。今天吃了麻辣香锅,给自己壮了壮胆,于是约好和同学一起看(还是在自习室里看的因为人多阳气重)。

老实说,一共一个半小时,前四十分钟,我快看得睡过去,想着要不然一遍写作业一遍看吧;后面的时间就在指头缝里看完。看的时候我就在想,为什么大家会觉得《昆池岩》很恐怖?就我这种没见过大世面的人,恐怖的画面实在不敢正眼看,但除了灵异事件之外,更令人害怕的应该是,你已经逃不出这所医院了——换句话说,你完全丧失了对全局的掌控权。对灵异事件怀有敬意的夏洛特还有中途受伤的智贤,非常明智地选择了中途退出,但医院似乎并不想给她们开具出院证明,黑暗中,分不清哪里是房间内,哪里是医院外,挣扎着不断逃离,最终却是徒劳。本以为人多力量大,啥鬼都不怕,结果眼睁睁地看着同伴被干掉,自己无能为力。我想,对于这种超自然的力量的无奈,只能任其摆布的悲惨处境更让人崩溃吧。马克思明明说好了人的主观能动性很重要呢!

再说说剧里的这些人物。

首先,团长这种人物,是所有恐怖片中必有的元素,像什么孩子发现的奇怪现象,觉得孩子脑子有问题的父母啊;朋友看到鬼,觉得朋友太紧张而产生幻觉的其他人啊;明明觉得有异样,非得去一探究竟的男女主角啊。因为只有他们在,才能让其他人乖乖去送死。这位被金钱蒙蔽了双眼,非得想要赚那五个亿,明明亲眼目睹了夏洛特的名字下面的字由“活着”变成了“自杀”,明明看到主持人和摄像师小哥晕了过去,明明看到了窗户边上有人在不断地挣扎,这货就是铁了心想去找刺激。钱重要还是命重要?建议这位团长去知乎上搜一下,年轻时得大病是一种怎样的体验,体会一下生命的珍贵。

接着,主持人和摄像师小哥没啥好说的,无视夏洛特的警告,这可以理解,本来就是自己设计的嘛,但你明知道这里有鬼,还战战兢兢地听团长的话,团长重要还是命重要?最后到了402还不赶紧抱团取暖,一人站一个角,这不等着被灭嘛。最后同情那个主持人小哥,在这么恶劣艰苦的条件下,还能有条不紊地说出台词,专业素质极高,但最后一个死的,有些惨。

至于最后一个没说的小哥,我忘了他名字了。感觉很胆小的样子,但还是来报了名。戏份不是很多,也没什么特色。

女生里面我最喜欢夏洛特和智贤(等等?好像只有三个女生?ANYWAY)。为啥呢?因为她俩比较正常。她们看出来了主持的戏精本质,所以智贤才敢把手伸进去,然而,谁能想到,这柜子里真他妈有东西啊!后来她们俩决定离开,夏洛特跑不动了,智贤还体贴地安慰鼓励她。这么善良的妹子,结局这样也蛮好的,没有什么痛感和折磨。而夏洛特呢,大家说的胸我倒是没怎么注意,不过那条丝带有点抢戏,她在逃跑的时候我就担心被后面变异的智贤一把扯住,这不就被活生生勒死了吗?夏洛特至少对这种灵异的东西还有敬意,可死得最受折磨。

剩下的那个妹子,我也忘了叫啥名了,和那个忘了名字的小哥正好是一对CP。对于她我感觉有种油腻的天真:说好听点,不谙世事,反应慢半拍;说难听点,就是不长眼力见。明明那个无名小哥吓得要死,还非得挑着个假发逼近,摄影师已经警告他们要赶紧离开了,她还慢慢悠悠地重复团长让他们打开402的命令,怎么滴,你最勇敢啊。

说完人物,最后再说说逻辑问题。这点《昆池岩》是绝对比不上国产鬼片的,一般国产电影在结尾的时候都会给观众交代一下前因后果,而这部电影,一点逻辑没有啊!

鬼打墙尚且还可以理解,但既然医院闹鬼,为什么周围还有人敢住?最后那个主持人是怎么被别人绑在轮椅上的,难道医院里的人还会系蝴蝶结?为什么402的门开了之后,大家明明是清醒的,却不知道怎么进了这个密封空间?还有那个直播的帐篷,离医院那么远,难道里面的鬼还通灵什么的,知道他们用的是电脑,电脑在直播?那就有点与时俱进了吧。还有,这部医院的设计也太假了吧,都封闭了这么多年了,地上还有水?装修也是鬼屋风,墙上写满了字,我觉得写个名字还好,写那么一连串的警告,你看到了鬼,还有时间或者精力写这些吗?更重要的是,这间医院到底发生了什么?为啥自杀为啥他杀?啥也没说啊。一开始团长淡定的说,因为女院长自杀了,媒体才把罪名嫁祸给她,我以为难道团长了解内幕?结果倒好,自己心满意足地挂了。完全是为了恐怖而恐怖,看的时候激动万分,看完之后,除了那个说rap的女鬼之外毫无印象。

总而言之,这部电影告诉我们,没事别乱跑,安安静静待在教室里学习,待在工作室干活不好吗?钱不是万能滴,即使你有钱买装备,还是没办法用钱来换命啊。最后,还是中国好,让我们意识到,真正恐怖的不是鬼,而是人心。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列