凭空而来 凭空而来 7.4分

可怕的“新纳粹主义”

电影幕后故事
2018-05-05 20:53:32

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

昨天看了《凭空而来》,悲伤的情绪持续到今天都难以消退,这部让黛安·克鲁格获得2017年戛纳影后的电影所蕴含的力量真是超乎想象。

近几年的欧洲电影都喜欢聊“移民”的话题,去年看的《木星之卫》更是在移民题材中加入了超现实设定,一个非法入境的新移民偶然获得了腾空漂浮超能力,在讲述新移民困境的同时调侃了一把上帝。

连成龙的《英伦对决》都拐弯抹角的探讨了一下新移民给英国政治带来的威胁,把“中国力量”从暗喻搬上了台面。

《凭空而来》的讨论更加彻底和直白,导演法提赫·阿金自己本身就是土耳其裔的德国人,之前的作品例如《在人生的另一边》、《勇往直前》都是在讲述土耳其裔的新移民所面临的一系列问题。

到了《凭空而来》也不例外,故事主线人物的设定依然与他自己的生活背景相似。

电影是清晰明了的三段式叙事,分为“家庭”、“正义”、与“海洋”三部分,每一部分的开头都有一小段家庭录像。

第一部分是黛安·克鲁格饰演的女主卡佳嫁给了土耳其移民的丈夫,不同的是这场婚礼是在监狱中所举办,丈夫努里是个因持有50公斤大麻而服刑的毒贩。

第二部分是有努里拍摄,两人婚后有了孩子,卡佳帮孩子修好了坏掉的电动玩具车。

第三部分是卡佳拍摄,一家三口在海边度假,孩子和丈夫在沙滩上玩耍。

这三段甜蜜的家庭录像将整个故事映衬的更加悲痛,因为甜蜜的家庭生活被暴力打破了。

卡佳因为和闺蜜的约会而把孩子交给丈夫,临走时还说着等他下班来接他和孩子,但等卡佳回来时,丈夫和孩子已经死在了一场爆炸里

这场爆炸并不是意外,而是蓄谋。这一切仅仅是因为丈夫不是纯正的德国人,而是土耳其移民。因为这个身份,而遭受了“新纳粹主义”的攻击。

“新纳粹主义”几个字似乎离我们很遥远,好像只和难民、穆斯林这类的词挂钩,但其实它已经逐渐成为了一个全球化的现象。

大规模的移民造成了本土民众对于外来人员的不满,不满累积到一定的时刻,便会造成悲剧。

《凭空而来》除了探讨外来移民之外,更是在一定程度上诘问了司法的公正性

杀死卡佳丈夫与孩子的凶手并不难找,他们很快被抓获了,是一对信仰“新纳粹”的小夫妻,他们用自制的炸弹炸死了受害人,并且毫无悔意

连凶手的父亲都出庭指正了他们,但由于无法认定在凶手家车库发现的爆炸物是不是凶手的这一原因,法庭宣判两人无罪

同时失去了至亲至爱的卡佳悲伤的难以言喻,从案发之后她的例假就再也没来过,看着朋友新生的孩子、看着自己孩子的小床、听着法医描述丈夫和儿子的死亡过程,每一刻都是对她极大的折磨。

黛安·克鲁格的表演极其精彩,诠释了一个妻子和母亲一步一步走向万念俱灰的深刻。

她在得知爆炸发生后的悲痛欲绝:

在思念丈夫与儿子时的无助:

无法承受难过时想要自杀:

在面对凶手时的愤怒:

每一种时刻,黛安·克鲁格都贡献了拿捏精准的演技。

同样是失去亲人的母亲,我甚至觉得她的张力几乎胜过了拿下奥斯卡影后的“科恩嫂”弗朗西斯·麦克多蒙德。

法提赫·阿金擅长塑造土耳其人和德国人之间的对立,但这一回为了土耳其裔发声的是德国人。

既然法律无法惩治凶手,卡佳用自己的玉石俱焚的方式替丈夫和儿子讨回了公道。

影片最后那部分看的我几度暂停,虽然我知道卡佳要做什么,可还是无法顺畅的看下去。那种挣扎感一直伴随着观影。

卡佳用凶手的模式制造了同样种类的炸弹,先是放在他们房车的底下,在思忖了一会儿之后把炸弹取出来了。

她发现自己许久没来的例假突如其来的到了,她冷静的听完了律师打算继续上诉的想法,甚至在商店轻松的买了点小东西,然后背着炸弹和凶手同归于尽了。

她终于与自己的方式完成了复仇,也把第一次在浴缸里未完成的自杀完成了。

这个故事从一场爆炸起,也由一场爆炸终。镜头一路缓缓上移,直至倒影的海面,一切似乎都好像结束了。

但看过电影的你我都知道,这一切并没有结束。片尾字幕上打出德国新纳粹组织谋杀了9位外国移民,而这些袭击背后的唯一动机就是受害者都不是具有“正统德国血统”的人。

影片还有一点可贵之处在于它并没有打造出一个“完美受害者”的身份,一开始我们就知道努里在狱中服刑,之后根据警察的调查的可知,即使在出狱之后,努里似乎也还是跟毒品生意脱不了干系。

而女主卡佳也不是小白兔,她和丈夫的相遇起始于大学期间向丈夫购买毒品,在丈夫和孩子遇难之后更是借助毒品来麻痹自己。

我们观众在面对这样不完美的受害者时所呈现出的反应更具有讨论价值,是搜寻被害者的污点还是聚焦事件本身呢

这点影片中被呈现出来了,我非常喜欢,而且这一点可以完全平移至我国,我也很希望国产电影能有类似的讨论。

凭空而来的更多影评

推荐凭空而来的豆列