芳华 芳华 7.7分

《芳华》要看得懂这里所表达的才真是这个时代缺少的

南宋遗孤
2018-05-05 20:51:37

首先我要声明一点严歌苓的《芳华》不是冯小刚电影的《芳华》。严歌苓更多的是类似散文和纪实文学比较散无法拍成电影。但冯小刚老师把所有故事线从新整理才能成为今天的这部《芳华》我到现在都很难忘何小萍第一次到文工团,大家排练的那个镜头虽然是采用了几十年前的那个年代装饰韵味但是通过灯光和颜色的把握有了时代的气息。每个女孩子都很美皮肤白瘦长的大腿标准的舞蹈演员身材。那是满满的青春回忆。

虽然片子前半段和后半段衔接的时候刘峰被处分突然去当兵的那段描述略显唐突但无法掩饰这是一部经典的作品,就算是十年以后你再拿出来看这也是经典。从这部电影中欣喜的看到了熟悉的那个冯老师又回来了。从冯小刚辉煌的三部曲《甲方乙方》《不见不散》《没完没了》都是在关注最低层的小人物。而这些年冯老师在各个方面做了很多的努力战争题材《集结号》武侠题材《夜宴》但是说实话都不如对小人物的描写。今年的大片都要对中国现实社会的讽刺比如《战狼2》对拆迁恶霸的飞踢,《芳华》中对城管人员的批判,《老炮》对警察执法的描写都无不透露出现在中国电影敢于披露这个社会中丑恶的现象这是以前电影看不到的。

正如刘峰和何小萍的命运一个是这个时代的活雷锋只因为表达自己的感情。另一个只想寄张照片给冤狱中的父亲和爱美垫胸的小细节。其实有多大的错以至于被撤职。以前所有的荣誉和辛劳到此为止。在这个时代洪流下的二个小人物最后还是走到一起这应该是给这部辛酸的社会下最好的安排。

高干子弟有关系的不论是现在还是以后都混得好。没有家境的贫寒子弟就算是是做得再好也难逃被时代抛弃的厄运。我们都是这个时代的一颗微不足道的一块小石头虽然被时代冲击的体无完肤。但至少那段青春芳华是值的记忆的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列