迷魂记 迷魂记 8.5分

《迷魂记

浅夏安然
2018-05-05 20:49:49

《迷魂记》的剧情围绕着一场精心策划的阴谋。加文·埃斯特是一位造船商人,他的妻子玛伦则是 一位家境富裕的女人。为骗取巨额遗产,埃斯特设计了一个阴谋欲谋杀妻子。他首先挑选了患有恐高症的 警探斯科蒂 (詹姆斯·斯图尔特饰) , 向他编造了玛德莲被她一位自杀身亡的祖先附身的故事, 并以保障妻 子安全为由雇斯科蒂跟踪其妻。而斯科蒂浑然不知自己跟踪的是玛伦的替身朱蒂,一个被加文雇佣来扮 演这个灵魂附身角色的谋杀帮凶。 斯科蒂为这个神秘的女人所迷恋, 他见到了“玛伦的种种异常行为, 并在她欲跳海自杀时把她及时救出。“玛伦”随后告诉斯科蒂一件她“记忆中的事”,这似乎是她死去 祖先的回忆。斯科蒂据此描述把她带到了圣璜浸信会教堂,认为这就是“玛伦记忆中的事,但她不以 为然。她离开斯科蒂,爬上了教堂的高塔顶端,斯科蒂虽然竭力制止,但恐高症引发的眩晕使他无能为力。 埃斯特在高塔顶端抛下了真正的玛伦,因恐惧而离开教堂的斯科蒂成为了他的不在场证人。斯科蒂继影 片开始时造成救他的警员坠楼身亡后,又因自己的恐高未能阻止玛伦的“自杀”,双重打击使他陷入抑 郁,影片的第一段落就此结束。在影片第二段落中,斯科蒂在街上偶遇朱蒂,这令他回忆起玛伦。在两人交往中,斯科蒂逼朱蒂打 扮成玛伦的模样。朱蒂知道这样做会使她背负阴谋败露的危险,但她因爱上斯科蒂而无法拒绝。最终, 一件原本属于玛伦的项链成为了她的谋杀罪证。斯科蒂明白了事情的原委,他带朱蒂到教堂,强迫她一 起走上塔顶。这时一位修女的出现惊吓了朱蒂,使她失足摔死在先前玛伦坠下的屋顶上面,而这时斯科 蒂的恐高症已经痊愈了。《迷魂记》无论从剧情、音乐还是画面来讲,无疑本片都可以算作是一部制作精良的影片。该影片可 以说集中了希区柯克电影所有的元素:惊悚、悬念、伪装、操纵、恋物、心理疾病 „„对于鬼魂之说,人们时常抱之以“不可不信,不可全信”的心态, 《迷魂记》正是抓住了人们的这一 心理认知,成功演绎了一个灵魂支配后人的惊悚悬疑片。影片中的玛伦似乎有一种精神惶惑症,她的 丈夫则认为她是中了邪,正受着她死去的祖母夏洛塔·威德兹的控制。玛伦的种种怪异行径:a 像失 了魂一样独自开车去墓地 b 独自在荣誉军团宫殿里对着祖母的画像呆呆的观看 c 神秘的出现在 西班牙旅馆, 斯考蒂清楚地看见她上了楼, 但旅馆老板却坚持说没看到, 玛伦接着又神秘的消失 (第 一个悬念出现) ;在斯考蒂的跟踪时,玛伦又企图跳海自杀(第二个悬念高潮) ,斯考蒂救了她两人相 视,奇怪的是她根本不知道自己做了什么;斯考蒂开始对玛伦神秘的美发生了兴趣,两人开始接触。 在杉树自然公园玛伦再次陷入神经质的状态。斯考蒂又领着玛伦来到和梦境相似的圣胡安教区。玛伦 跑上教区的钟塔,斯考蒂追上去但因为恐高症而眩晕亲眼看到玛伦从钟塔上跳下(线索 1恐高症的伏 笔在此用上了,第三个高潮) 。此种选材与剧情安排早已将人们与生俱来的恐怖神经绷至最紧。 二、 音乐之推波助澜惊悚之所以能成为惊悚,不仅仅在于剧情以及画面的震慑人心,而在于剧情、画面尤其是音乐的完美 配合,只有三者合而为一,方能创造出真正的惊悚。影片的配乐在故事步入高潮以及营造气氛,衬托 节奏、感染情绪方面起到了完美的点缀作用,对于整部影片来说可谓是画龙点睛。影片开头从一个女人的面部特写开始,最后镜头落在女人的眼睛,眼神有平静到恐惧,让人们潜意识 中就能感觉到这是一部围绕女人,情节危险的电影。片头有万花筒般的中心线条旋转展现,点出了情 节的错综复杂,如坠五里雾中,寻找不到出口。杉树自然公园古老阴森,空寂无人,给人一种心理压 抑感。 影片的前半部分虽平淡冗长之嫌,却正是后面高潮的铺垫,顿时感觉眼前一亮,或许这正是四五十年 代的影片的特色。 影片主角从一开始拒绝帮忙到后来一步步陷入爱情的圈套,情节环环相扣,主角越来越陷入被动,从 头到尾他只不过是被人利用的棋子,他的恐高的弱点,成为了别人利用的价值。事情结束了,斯图尔 特的恐高症也因为这件事痊愈了。 也许有时候,人生就需要这样以毒攻毒。

迷魂记的更多影评

推荐迷魂记的豆列