月光男孩 月光男孩 7.3分

低配版《春光乍泄》,平淡乏味

一念无名
2018-05-05 20:49:19

《月光男孩》拿下了2016年包括奥斯卡在内的6个主流电影奖项的“最佳影片”,甚至被誉为又一部真正的“黑人电影”。故事根据剧作家他瑞尔·麦卡尼的剧本《月光下忧郁的黑人男孩》改编,故事情节来自麦卡尼和杰金斯的童年经历,并从侯孝贤《最好的时光》获取灵感,改为三段式叙事。

或许因为电影带有私密的自传性,因此整个电影似乎并没有在意过起承转合以及故事性这件事,看似充满噱头的故事讲得波澜不惊,场与场、人物与人物之间,也没有试图用类型片的方式去塑造、构建人物关系

电影最佳的段落是第二段,矛盾、转变、月光下的爱恋都聚集在这一短暂的段落,重要的是,非常干净利落,没有了过度平铺直叙带来的乏味。

导演对长镜头的钟爱从第一个镜头便毫不克制,在接连几圈三百六十度旋转镜头后,整个开场变得有些晕眩和超现实,但另一面,又不断用晃动的手持镜头来营造一种真实和情绪波动。这是喀戎和胡安建立关系的段落,一个环绕式调度的长镜头交代环境和胡安的职业,2个长镜头交代喀戎被欺负的背景,但轻易便消息的校园霸凌小孩儿后,胡安和小喀戎的关系建立显得偶然又轻巧。一个毒枭就此展现了对出现在贩毒屋里沉默不语的小孩天神般的关照和救赎。我们不可否认也许这确实是创作者的真实经历,但放到电影里,便有轻易和草率之感。

在我个人看来,《月光男孩》的话题性远大于艺术性,非身处种族歧视的环境里,很难理解这样一个用符号性人物和象征性事件串气流水账式记录的电影,精彩之处。导演对长镜头的偏爱反而在有时显得拖沓。最大的亮点也是在于其特殊性,用细腻生活化的叙述,讲述一个毒贩不堪怯懦的童年,内心的羞涩和不知所措,他是一个跨越了种族、性向平凡的男孩。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列