低俗小说 低俗小说 8.8分

No Pulp No Fiction

林茜
2018-05-05 20:41:47

No pulp no fiction,不低俗不小说,不幽默不黑色,不美学不暴力,不流氓不昆丁!

看后有一个最大的感想,整部电影是荒唐的,而却荒唐的顺理成章。整部电影始终贯穿着昆丁style,反转与被反转,救赎与被救赎,构成了电影的主线。

人生不过荒唐一场,嗤嗤笑笑如梦荡漾。

我找了几段在观影时对我印象最深的荒唐事,来阐释一下昆丁style的pulp fiction.

ONE.

关于那块被屁眼里藏到发酵的表

拳击手的老爸,也就是在越南抗战时期,留给儿子的了一块表,为了不被发现,竟然藏在了aas里,没错,就是【屁眼里】,五年!!而老爸的朋友,也是为了不被发现,竟然有用了同样的方法,也是藏在了aas里!两年!!最终经历了七年恶劣环境的那块表坎坷地给到了拳击手。

这告诉了我们啥!?只有你想不到,没有人做不到的!

TWO.

关于被追杀的拳击手

拳击手在被追杀回去拿表的路上,我当时看的那是毛骨悚然,就是担心他因为被屁眼藏了七年以至于发酵了的一块破表被黑人秃子老大哥绳之以法!

万万没想到。。那一路上几百个人那么顺利,甚至。。。十分easy地KO掉了文生!

说到文生这个死都不知道怎么撕的娃,那就不得不要再提起他的一系列事迹了。。。稍后分析

说到顺利的拳击手那一路,就不得不说个不顺利的了。。。

本来都要快到家和小情侣去外地度蜜月了,你说怎么了。!偏偏碰到了去买早饭的黑人秃子老大哥!

得得得,不打不相识。。。拳击手一个反转眼看就要KO黑人秃头老大哥,结果。。却被店长抓走了,后来也就是发生了一件难以启齿的事。。。估计现在还是老大哥无法忘却的阴影。。。。。(被男同擦了屁股。。。一定是一个重口味的男同)

THREE.

about“文生”的两次“如厕”

文森特作为电影的主角!可能也是有史以来最没有主角光环的主角了!!你见过哪个主角在上完厕所出来之后莫名被无辜打死,而其实他才是潜伏的杀手!!!

没错,文森特一部电影一共如厕了两次。。。

严鹅,文森特的第一次如厕时机恰到好处,算是救了自己和同伙的命,但寺!二次如厕却恰恰害死了自己,所以说,这就是命!!!躲不过,逃不过!!

昆丁的剧本大师style也就在此!!

以上也就是我的分享了,一地的荒唐,又满是荒凉。

最后再补充一句,昆丁的剧本优秀所在,也是因为他考虑到了观众的想法,说也唐突,却也合理。还有,昆丁的剧本总是严肃中又不失幽默的,这也是昆丁的剧本吸引人的原因,人生也就是如此,无论怎么糟糕,幽默都必不可少。

ps:电影中其实主要涉及了救赎类的西方基督教的内容,这也许就是我们东方人看后觉得这部电影普通,看不懂的原因。

而抛出这些来看,昆丁的这部作品却是有时代意义的,我们中国电影要学的是它的影片结构和艺术效果,欠缺的也正是这种大师风格的电影。

…………………………End

低俗小说的更多影评