《后来的我们》观影记:穷小子不是因为穷没有姑娘爱

小虎牙
2018-05-05 看过

她不算很漂亮,但让人很舒服。

一个女人的美丽不在于外貌,而在于她所营造出的那种氛围让人感觉很美好。刘若英,就是一个这样的女人。我一直很喜欢她,休息那天去影院看了她的电影《后来的我们》。

我记得前段时间《前任3》上映的时候,听说看哭了好多人,快要下映的节骨眼上,正好赶上大学舍友来找我玩,觉得无聊,于是,团了两张去看。

当时影院里不知从哪个方向听到,真的有人在哭泣,而我跟舍友俩人一直是哈哈爆笑着看完全场。就算电影里类似的情节再现,我心里也没有对号入座的人了。那场电影看完,我才意识到,我的过去,已经空了。

这两部电影主题差不多,都是前情旧爱的故事。

---1---

在《后来的我们》这部电影里,小晓跟见清感情不和,经常吵架,要分手的那段时间让我感触最深了。见清一直以为方小晓择偶的标准是:能有北京户口、能住上大房子,以为方小晓找的对象都是因为物质条件。即使对方其貌不扬、有的年龄大到可以当她爹了,甚至没有调查对方是否已婚,莫名其妙做了小三。让见清更加深信不疑的是,小晓看重的是大房子跟北京户口。

可方小晓以往每谈一段恋爱,跟见清分享的时候,其实都说过同样的一句话:“因为TA对我好啊……”即使对方歪瓜裂枣、有的年龄大到可以当她爹了,甚至没有调查对方是否已婚,莫名其妙被骗做了小三。那个时候,小晓虽然嘴上总说,找男朋友看重的是有没有房子,可其实心里更在乎的还是那个人对她好不好。

见清跟方小晓在一起以后,他们同吃一碗泡面、捡回一个破旧的沙发都可以跳在上面乐到开花, 真正矛盾升级的不是同吃一碗泡面的日子,而是见清虚荣心发作变得不可理喻的那段日子。

过年回家,在同学的那场聚会后,见清察觉出跟他们的落差,于是喝酒买醉,无缘无故就会冲着小晓乱发火;工作中接电话的时候,忍受不了对方的装逼,大喊大叫怒摔电话;在路边小摊吃饭,听到邻桌两个陌生人相互炫耀,竟然发疯似的猛冲过去出手打对方。一开始,他的敏感和脆弱会对外释放、乱发泄,到最后不管、不顾、不交流,只知道自己闷头打游戏,聊天软件里添加着卖房子的陌生妹子,跟小晓解释说,是为了以后买房子方便请教,却忽略了小晓本身的工作也是卖房啊,不问小晓却跟陌生妹子搭腔,其实那一刻,小晓心里很明白,见清在跟别人乱聊骚。

穷小子不是因为穷没有姑娘爱,而是一个人在穷的时候,他的种种行为里散发着一种很低的能量,让人压抑不舒服,他敏感、脆弱、虚荣、爱逃避问题而且自甘堕落,别人说不得、也骂不得,别人说什么、做什么,他都感觉是在嘲笑、讽刺他,情绪波动到让人不知道该怎么去交流。

---2---

如果说,小晓很物质,但他们在一起的时候并没有物质条件,租住在杂乱不堪的隔板间,最后还被房东赶了出去;为了共同的梦想,小晓工作拼劲儿十足,饿了就在树下简单的啃点煎饼果子;为了省钱多吃两顿饭,不舍得去打车破费,跟见清一起挤公交。虽然条件差,日子苦,但那一刻,小晓是幸福的。

怕就怕在:不图他的物质条件,而他对你又不够好,一边受着苦,还要一边受着气。

没有很好的物质条件,却还丢失了爱的方式。这才是方小晓想要离开的真正原因。即使后来,小晓在电视机上看到了成功的见清,欣慰的笑了,为见清感到开心的时候,却没有再去找回见清。

方小晓每年春节都要回家,即使家里已经没有可以陪伴她一起过年的人了,但她坚持回来的原因是,她很依恋有家的感觉,只有回到家才可以找到自己的归属感。

分手后的一段时间,又到了过年回家的日子,很久不联系的见清打电话问小晓,一起回家过年吗?分开后,他们又一起回家过了一次年,小晓看到见清连教父亲使用遥控器的耐心都没有了,见清的心一直都是浮躁的。于是自己凑到跟前耐心去教,在这个瞬间里,其实不难看出:小晓很喜欢跟家人待在一起的时光,包括之前见清卖不良影碟被抓进去,过年回不了家,也是小晓买了礼物代替他回去陪伴父亲过了年。

小晓愿意跟见清回家去陪着父亲一块儿过年,却不愿意搬进林见清为她刚买的新房子里了。

为此,他们俩又大吵了一架,林见清说:“我真的已经努力变成你想要的样子了,你还要我怎样?”

方小晓回答说:“但我已经不是我原来的样子了。”

---3---

其实小晓一直在改变、在调整自己,而见清一直没有察觉到。曾经,小晓谈了新的男朋友都会跟见清报喜,有一次在报喜的时候,见清反口就问:“北京户口”?

小晓说:“这次不是。”

“那是因为什么?”

“因为Ta对我好啊……”

跟见清还没在一起之前,其实小晓就已经发生了改变。她曾经以为的归属感是能有一个大房子,后来才明白,真正的归属感是心与心的贴近感。小晓觉得见清一直没能发现她的变化,而且他们俩的想法越走越远了,换来的却是见清不定时的情绪大爆炸。

他们分手的时候,小晓离开了,见清追到地铁站,两人相视着,却擦肩而过。

10年后的再次相遇,见清已经成为了别人的丈夫,一个可爱孩子的父亲,他问:“如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?”

小晓说:“如果当时你要是勇敢的上了车,我会跟你一辈子。”

小晓这么说,其实是因为,林见清在能挽留的时候,却放弃了挽留。那一刻,她知道,他们的感情已经无能为力了。

---4---

很多人都说,这部电影三观不正,见清很渣,再次相遇的时候,他们手拉着手、跑回房间,准备重温的路上,遇到了见清的同事,如果没有遇到熟人,男的可能早就婚内出轨了。

我敢肯定,即使没有遇到熟人,他们也不会发生什么了。

还记得在电影的最开始,小晓谈了一个男朋友,男朋友喜欢小晓留长发,小晓就戴着假长发,变成对方喜欢的样子,来讨对方欢心。可以说小晓很喜欢、很在意对方。但在那次过年的时候,偶然在街上看到投影到大屏幕上的男朋友,才得知对方是有老婆跟孩子的。小晓既没哭也没闹过去,就那么悄无声息的跟对方主动断了联系。

其实,小晓想要的是家的感觉,她不可能让自己变成:破坏别人家庭的恶人。她虽然当过一次小三,却是在不知情的情况下,但知道真相后,不吵不闹主动离开。电影前面有伏笔,在逻辑上是说的过去的。而且,十年前他们分开不久,见清挣到了第一笔钱,有能力买上房子让小晓搬进去的时候,小晓在那个时候就已经拒绝了,其实拒绝的是:不会再跟见清在一起了。时隔多年后的相遇,即使没有遇到见清的同事、即使他们还互相念着对方、即使见清没有老婆跟孩子,小晓也会在进去房间后的某个环节上,主动停止错误,离开见清。因为,他们的故事,在十年前就已经停止了。

---5---

一段感情在结束的很长一段时间里,无论当时遇到的是谁,跟Ta有过怎样的过去,人之常情,都会在生活的偶然瞬间里、闪现出对方的影子。

可真正再次相遇过后,把以前没有说完的话补上、把一千种“如果”都假设一遍,从前的一切反而空了。

念念不忘的可能不是故事里的Ta,更多的是分开的时候,对方给你留下的某种遗憾。见了一面,不是为了重归于好,而是在修补心里过不去的某种残缺,找到了答案,再次的照面,是开始,也是告别。

更多文字分享,愿一直与你同在…

小虎牙 观影记

后来的我们的更多影评