无问西东 无问西东 7.6分

无问西东,静坐听雨

毛毛酱酱酱酱
2018-05-05 20:10:34

真实是什么?

“你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦”。

刚从电影院出来,看完《无问西东》,不可置否的可能要拿《芳华》来和它对比。感觉小刚导演又要哭了,哈哈哈,刚芳华热持续了一段时间。但《无问西东》各方面它更高级,虽然都是哭着看完,但《无问西东》里的东西让人的情绪就像是,平静湖面下的暗漩,按耐不住的澎湃。

《无问西东》四代四段故事,虽然采用多线性叙述但是各人物之间关联微弱,并没有造成任何剧情内核断裂。

代替情怀的是精神,跨过漫长的时间,才能看清这种精神的隽永。

最爱静坐听雨这段戏,喜欢沈光耀这个角色

真实是什么?

代替情怀的是精神,跨过漫长的时间,才能看清这种精神的隽永。

最爱静坐听雨这段戏,喜欢沈光耀这个角色

西南联合大学为背景的戏份,是这四段里最喜欢的。西南急促的雨点砸在铁皮拼凑的屋顶,轰鸣乱糟的声音,“静坐听雨”中沈光耀这个角色非常完美,富家子弟规矩博学情感丰沛内敛,勇敢正直。

画面充满美感。看过这部片的人应该能发现影片画质格外舒畅,摄影、艺术指导真的是每一帧都很美,全片胶片拍摄,画面色彩充沛,充满质感。唯一有一处,沈光耀和母亲对话,母亲满脸泪水,那个泪不美也不真实,梨花带雨、满面泪沾湿也不对,有种眼药水浑浊液体散满全目即视感。

最后一段现代背景戏份,故事内容单一又贴合现实,现代人精神贫瘠物质丰沛又乏味,如果没有这些,就不会有深陷在其中的自我拉扯。

理想主义在现实主义里投了颗炸弹,炸的每个人恍惚又泪流。

人来这一生总要留下些什么,可能不是所有人都在思考自己是谁,但思考的都是在自我拉扯中痛苦,最终要么扭成直,要么扭成花

也许总有什么撕碎了在你面前说这就是他的样子,你要接受你得同化才不痛苦。海市蜃楼是假的吗?也不是吧,毕竟那是远处的真实投放给荒漠里的你,抬头即是指引。

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

2017年底深夜 激动的一刷有感

无问西东的更多影评