写给随身携带梦想和笑料的人

思萍
2018-05-05 20:06:15

同事安利的韩剧《加油吧,威基基》,花了整整两个月时间才看完,看完之后去冰箱掏了瓶可乐,吃着清明节离家前妈妈送我的威化饼,一股想要写影评的冲动油然而生。

威基基的六个逗逼小确丧

第一个月看《威基基》,看的是俊基欧巴的自带笑点,好几次爆笑得喘不过气,常常都要按下暂停键,捶胸顿足地笑上好一阵子才继续,心疼隔壁邻居以及我的鱼尾纹一秒钟。

在剧组中跑龙套的俊基,被打扮成了金刚狼已经够憋屈,因为剧组的问题却要带妆生活几十个小时,期间各种笑料百出。最后在公交车上遇到另一个和自己一样的龙套,那一瞬间,既好笑又让人仿佛被戳中泪点。

不公平的境遇,谁没有遇到过。

那是来自于废柴青年们内心的深刻共鸣。

只在片头中出现一秒的威基基海滩

威基基,是世界上最著名的海滩,在夏威夷。然而碧海银沙跟这部戏没有任何关系,只是主角们居住的地方是个叫威基基的民宿。

所以生活中常常是有这样的讽刺,我们的梦想很丰满,但是现实中,哪怕是想要做做梦,也是需要付出代价的。

这个民宿里有三个老板,一个梦想当电影导演的东久、有一个跑了10年龙套什么戏都能接的俊基、还有一个写无厘头网络科幻连载的斗植,他们的终极梦想是一起合作拍一部电影。

然而现实中,民宿因为中国游客的减少而生意惨淡,这三人为了生存真是花样百出。

例如,东久去给婴儿拍满月宴、俊基直播吃鱼骨头、斗植写起情色小说…

强烈的戏剧张力,在梦想和现实的冲突中,暴力彰显。

第二个月看《威基基》,基本上都是在看情怀,觉得每个人物都活得蛮有勇气。

最喜欢的女生书珍,喜欢她的性格直率不拧巴,三观超级正,即使有一个让人难以启齿的小秘密,也不会因为自卑而妥协。而且,为了当记者也是超级拼,当她在面试的时候正义凌然地说,当记者是为了社会发展的时候,让我想起曾经的自己。

另外两个女生允儿和秀雅,也是来到威基基之后,渐渐找到自己适合和喜欢的工作,允儿成为了面包师,秀雅成为了网店店主。

后来,一直在想,大结局里,是不是每个人的事业都有了飞跃呢?然而并没有,六个人除了俊基的演艺事业稍有起色,其他的都还是逗逼。

能够开花结果的反而是感情,六个人凑成了三对,这么说来,恋爱结婚反而是比梦想更容易实现,钱没赚到多少,但是威基基还是每天都有笑料和温暖。

看完《威基基》,再看看自己的人生,何尝不是如此。

我的心里,也有一个像夏威夷海滩那么美的梦,即使我没法达成,但能够走在通往它的道路上,也是不枉费我在人世中的笑料百出。

加油吧威基基的更多剧评

推荐加油吧威基基的豆列