起跑线 起跑线 8.0分

善良是门选择

尘扬
2018-05-05 20:00:33

电影中希亚姆碰见男主一家,三番两次帮男主找了理由,从来就没有怀疑过他们是不是只是为了孩子的入学资格而假扮穷人,在每次快露馅的时候,帮男主找到了绝佳的借口,只要顺着说就好了,并且在之后为了男主的女儿的课外费用,自己选择被车撞,获得了一些赔偿费,在24个名额审核通过之后需要抽签的时候,男主的女儿获得了资格,而自己的儿子落选了,尽管伤心,含泪说出,穷人没有资格大悲大喜;自己虽然很失望,但是还会拿出钱去给孩子们庆祝。可见人虽然穷,物质缺乏,但是精神上相当富足,懂得sharing is caring,虽然他并不懂英语,他用自己的行为来诠释这个理念。男主在他的行为下,也对自己的行径有所反思,并没有按着原来的路走,在女儿进入资质好的私立学校后,对公立学校进行了捐献,以此来回报希亚姆一家对他家的帮助,后来在希亚姆发现自己上当后,男主对自己的行为进行了纠正,并在大家面前揭露自己的造假,阐述有些人将教育做成了生意,失去了教育原本的意义。电影传达出一个富有富的仁义,穷有穷的骨气的观念,观念相近的人才更能相互理解,相互影响吧。 没有伞的孩子只能不停奔跑,没有大喜大悲的资格,物质的稀缺并不一定会造成自私自利,也有另一种选择慷慨解囊。只是善良是需要武装的,没有底线的善良有时候并不会让自己被善待,反而被伤害,没有人教会我们什么时候该反抗,什么时候选择忍耐,善良这门课也很难把握。我们可以让它成为一种选择。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列