开挂槽点筑就南亚式浪漫

夏瞳
2018-05-05 看过

宏伟辽阔的画卷,对称连绵的宫殿,金碧辉煌的服饰,整齐划一的阵仗,撼天动地的呐喊…莫名有点《黄金甲》《无极》的升级既视感。

印度电影从不烧脑,不管是歌舞言情、历史大片还是阿米尔的思考社会,全都是平白的起承转合,线性的时空结构,直露的表情演绎。当然外开挂民族也非虚名,他们的脑洞全花在奇葩炫技之上,比如本片的天鹅飞船、椰树破城着实能燃爆眼球。那许许多多无厘头的逻辑、脸谱化的善恶、猝不及防的转变,太多的槽点汇集一起反倒构筑了自然天成无可辩驳的南亚浪漫主义。不能不说是部雄伟的史诗巨作(至少正反派男1号都甩了满屏的雄伟肌肉),但我更倾向将之归类为歌舞动作片。

近年来阿三神片在国内市场口碑爆棚,但恕我直言,中国电影早就跨越了这样的审美阶段,北京奥运开幕式已经达到了它的高峰和拐点。如果今日哪个中国导演敢斗胆拍一片《巴霍巴利王》等效的电影,不被痛斥幼稚浅薄才怪了。然鹅,好客多礼(≈文化不自信)的中国观众看完印度历史片毫不犹豫地奉上9分,看完大唐盛景《妖猫传》则吝啬地打个7分。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端