驴得水 驴得水 8.3分

关于张一曼

一一一一伊🌸
2018-05-05 18:42:17

影片一开头,导演就将故事背景与环境交代的很清楚——一个落后的年代、水资源极为匮乏的小村庄、只有六个学生的小学。而就在这么困苦的地方,女主角张一曼却显得独具风采。她留着时尚的卷发,穿着前卫的开叉旗袍,拥有天真浪漫的性情以及对于男人的强烈欲望。上述种种,都让我们感受到这位女子思想里的热情奔放,而这恰恰又是当时社会所不允许的,所以这个人物的结局注定是悲哀的。

饰演张一曼的演员任素汐说过:“张一曼的底线不高,但是她守得住。”在这部影片中,他没有想去伤害任何一个人,她只想让自己每天都很美很漂亮,活在自己的浪漫中。裴魁山和她表白,她拒绝,也不愿再打扰别人的生活,可她不知道裴魁山已经视她为囊中私物了;一夜情后,铜匠对她表露心迹,她愿意给铜匠一个好的念想;铜匠老婆找上门来,她想保护铜匠,却无奈于校长的恩情。她是如此善良,虽被世人唾弃,但仍然坚守自我。

后来,所有人都在骂她,她都可以接受,她只是伤心,自己那么真心对待的人,全都反过来伤害自己。就连亲手将她解救于水火的校长,也将她亲手推入深渊。心中的希望全部破灭。

张一曼的悲剧,每一个男人都是背后的推手!是校

张一曼的悲剧,每一个男人都是背后的推手!是校长的成大事者不拘小节,是裴魁山的自私自利,是周铁男骨子里的服从感,是铜匠内心深处的邪恶。没有人真正在意她,只是利用她占有她,置她于不顾。可她仍然心存温暖,给举行婚礼的佳佳准备好了一束小野花,给每个她爱的人准备了一套校服,在梦里完成了自己的心愿。

有人说《驴得水》讽刺的是官僚主义,可我认为,它揭示的是人性的丑恶,剧中每个人所建设的美好都建立在别人的痛苦之上,为了一己之私罢了,而真正想要活得自在而自我的人却成了牺牲品。同时,这部片子也反映了一定的女权主义的主题,女人也可以由自己的思想,像张一曼一样,走向自由。

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列