不怕记不住,就怕忘不了

孙鹏
2018-05-05 18:39:14

在电影《太阳照常升起中》中,当“疯”妈被阿辽莎背叛后,自己就真的疯了,她那句“不怕记不住,就怕忘不了”至今被奉为经典。如今,在一部即将在5月8日浙江卫视,以及优酷、爱奇艺、腾讯视频播出的电视剧《爱情的边疆》中,我们同样见到了一位女性,不过相较于电影的荒诞与晦涩,这部剧中的女主则更加生活化与接地气,整部剧讲述了她从18岁到80岁的传奇个人经历与爱情故事。可以说,《爱情的边疆》是将当时大的时代背景,融合到了小人物的爱情表达中,是一部真正的见微知著,充满史诗色彩的纯爱大剧。

对于这样一部长达60集,时长跨度数十年的大剧,我们很难用只言片语来解构它,因为这部剧中不仅有爱情与亲情,还有历史、文化以及那个时代特有的意识形态在其中,这种宏大篇幅在近两年的荧屏上并不多见。我这次看的是45分钟片花,虽然很多细节并未呈现,但它故事的系统性以及人物的设定,给人的整体观感还是非常震撼的。不得不说,导演毛卫宁对于这种大时代的刻画、大场面的掌控以及小人物的命运展现,做的都非常的独到,不愧是曾执导过《平凡的世界》《这里的黎明静悄悄》等多部史诗级作品的大导演。

如果从感情角度来说的话,这部剧其实就是围绕一个“爱”字展开,这种爱是源于文艺秋与三个男人之间,不同状态的情感。故事的背景发生在上世纪50年代,是以文艺秋入学北京广播学院开篇。在这时,她认识了同班同学万声。后者一直爱慕,并追求着文艺秋,不过两人并没有在一起。但万声依然像一个骑士一样,一直陪伴、保护着她,无奈文艺秋却没有选择骑士,而是爱上了一位英雄,他就是当时苏联功勋播音员:维卡。

这样三角式的情感关系架构很常见,但这部剧却将三人间的感情上升到了时代的高度。剧中文艺秋与维卡的爱,从新婚燕尔到异国永别,这种追爱的人性在时代洪流的裹挟下,被表现地尤为伟大。其中有两场戏格外“冻”人,那就是维卡为了见文艺秋,不惜在冰冷的黑龙江中下水游过岸,看着他呼出的热气与冰冷的河水相衬,以及对妻子那炽热的爱,着实令人动容。而文艺秋这边,当她陷入爱情的低谷时,有一场躺中雪中的戏也非常感染人。

在看片会现场,导演还分享了这段戏的拍摄过程。原来,当时是在零下30多度的低温条件下拍摄,除了营造大雪无痕的视觉效果外,无人机需要完成从高空到特写的全过程镜头,同时剧组又要抢拍黄昏时的自然光。电池在低温下无法工作,摄像师便用身体让它回温,而殷桃则需要一直躺在雪地中。最终,在所有人的努力下,一场情景交融,又深情满满的长镜头完美地拍摄成功。整个剧组的专业与敬业,演员的倾情演出,这才有了这部既有故事深度,格局广度,又有情感温度的巨制,真是让人迫不及待地想看这部剧开播了。

之所以说《爱情的边疆》充满着史诗色彩,并不全是因为女主文艺秋与维卡之间的跨国之恋,而是在它浪漫主义的表达之外,还照顾于了现实,加入了更多现实层面的比重,让这部剧更加地有人情味。剧中,文艺秋最终不得不妥协于现实,与宋绍山结成了一对普通的烟火夫妻。编剧高满堂非常高明的一点在于,他在这里埋了一个线索,也就是文艺秋与维卡的女儿。从某个角度来说,这个孩子代表了中国社会转型时期年轻人的象征,也就是在争议与迷茫中成长,孩子的存在很大程度上拓展了整部剧的深度。

最后来说下演员的表现。首先,从出现在文艺秋身边的男人的角度来讲,个人很喜欢剧中万声这个角色,王雷将他温暖又果敢的一面很好地呈现了出来,表演之真实,情绪之饱满,让人完全忘记了他是演员王雷。另外一个不得不提的男人,就是李乃文饰演的宋绍山,他在整个时代的洪流中,完成了一次自我成长与蜕变,李乃文将这个角色塑造地很接地气,令人印象深刻。当然,还有影片中的女主殷桃的表演,她从豆蔻年华的学生时代,演到为人妻母的中年女人,再到沧桑的暮年老人;她的爱情从暖男万声,到真爱维卡,再到丈夫宋绍山,每个阶段不同的状态与心态在殷桃的演绎下都极具层次感,体现了她在演技上的极大可塑性。

其中令人最有感触的一场戏是,当她听到维卡在黑龙江对面的苏联电台给自己的播音暗语后,他兴奋地跑到江边,对着对面呐喊:维卡,我听到啦!这个场景,恰似在《太阳照常升起》中,周韵站在树上喊的那句:阿辽沙,别害怕。火车在上面停下了,天一亮他就笑了……所有的等待与执着,委屈与思念,都融于了这段极具力量又爱意满满的呐喊中。正如编剧高满堂所期待的那样,看完这部剧,真的又让我们相信了爱情。

爱情的边疆的更多剧评

推荐爱情的边疆的豆列