芳华 芳华 7.7分

从不需要想起,也从来不会忘记

My Prayer 衡
2018-05-05 18:36:49

其实一直没有打算去看这部电影,但是看评分很高,然后自己又对中国近现代史了解很少,机缘巧合去看了冯小刚老师的这部电影,看完真的很想哭,其实应该是第一次看冯导的作品吧。 电影院人很多,各个年龄蹭段的人都有,老一些的人可能是来缅怀青春,年龄小一点的人可能更多的是来了解吧。 刚开始看的时候,这部电影开头的演奏和表演甚至让我觉得有些冗长多余,可是,越看下去就越来越渐入佳境,逐渐被带入人物和故事的发展中。虽然很多是故事的片段,时间线索也常常变化节奏很快,但是不得不说,对每一个人物刻画很细腻,细节表现力很强。不得不说,每一个人物都是丰满的,活灵活现发的,让我一个过去从来不了解文工团的人,也深切体会了当时大时代小人物的发展变化,也看到了他们的青春,奋斗和爱恨情仇。喜欢故事的叙述者萧穗子,她有着自己的故事(听说是改编了原作),但又默默的看着“他们”的故事,平静但又扣人心弦,令人心疼。 “一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。” 发生很多大事的1976年,那是故事的开始,小萍和林峰,因为善良的他对林丁丁的一次举动,一切都变了。他上了前线,她去了野战医院。看的时候,我一直非常的心疼何小萍,她没有家人,从小都没有感受过温暖,奈何虽然她有些畏惧胆怯,但是她很善良和纯粹,这是我身边人做不到的(可能现在社会能做到的人并不多吧)。林峰很单纯,他为了林姑娘放弃了自己的前途,以为一切都会想自己想象的那样,其实不然,因为从心里上根本不是一个世界的人。后来1979年中越战争的那段,看的很难受,想起了爷爷参加的战争,虽然他现在轻描淡写的说,打仗根本不想电视上演的那样,但是也会死人,也会伤亡。看到那个十六岁的少年和小萍的对话真的很难过。 他们的青春,一次错误就可能改变命运;需要的是门当户对的爱情而不是怦然心动;可能很多次与死神擦肩而过,肩负着使命与保证其他人岁月静好的责任;善良的人不是总会有善良的结果,但一定会遇到世界上另一个善良的人吧。 想说的好多,一时间写不完,先写这些吧。 愿时光静好,依旧如初。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列