战神纪 战神纪 3.6分

《战神纪》小评

时光有佳人
2018-05-05 看过

有幸看了战神纪北京电影节提前点映场次,当然作为粉丝是因为陈伟霆去看的,但是看完后觉得电影拍摄的草原风情令人惊喜,能感受到哈斯朝鲁导演作为一名蒙古族导演,想要认真为大家讲述一个蒙古传说故事的心。

导演原来拍过纪录片,也许这就是他能够把这故事讲通顺的原因吧。故事比较简单,铁木真在草原长大,少年时父亲战死,和母亲相依为命。长大后去向幼年订婚的少女孛儿帖提亲,在提亲路上有一些神奇的见闻,遇到了神秘的萨满,得到了有神性的白马阿兰。娶亲之后,妻子被反派魔王抓走,他为了拯救妻子和整个草原,在经历了一些挫折之后,迅速成长,带领大家一起打败反派夺回家园。当然作为一个魔幻片,男主是带着很多天生的光环,比如有着战神的血统(这里也跟蒙古苍狼白鹿的传说有关),比如天生带着一个外挂血石,比如能驯服神马。看起来是一部个人英雄主义的片子,但是看完后我发现这片子不带个人英雄主义。它想表达的应该是草原英雄主义,以及草原人和马之间的深厚感情。

男主角陈伟霆是个南方人,体格是高瘦型,他为此也进行了半年的增肌和骑马特训,从拍摄上一部戏老九门的时候就开始了训练体型,然后先进组联系骑马,和他的白马阿兰培养感情。可以说,他和马的对手戏比跟女主角都多而且浪漫深情哈哈哈。顺嘴说,白马的演技很好,真的很有灵性。

除了男主角做的外形上的改变之外,导演也成功塑造了一种草原的氛围,草原男儿精神的氛围,而男主角融进去了,在各种赛马攀爬,马背打斗的戏份中,他的表现还是很出色的,有一段赛马戏,他自己也在采访中说过,虽然草原实拍很危险,但是也很刺激,因此观众也可以入戏。

我认为这个电影的亮点也就是塑造出的那种草原的气氛。尤其是对马的刻画,很生动。男主角宿命中的那匹白马,初遇男主时候逗他玩儿,后来保护男主,还为他死了,马应该有经过特训和磨合,马术导演也很厉害,看的时候感觉得到人和马的感情,这应该是这部影片最令人感动的感情。影片最后,当草原人民去打反派的时候,他们的马儿也一起战斗,那个场面很感人,无数马在草原飞奔,气势很恢弘。

电影的魔幻部分主要是由反派忽出鲁,他老婆还有冥王承担的,我个人觉得,没有魔幻元素也可以成为一部很优秀的影片。关于这一点,导演本人在发布会上说,他是很早以前,就想要拍一部草原英雄的影片。立项的时候,有人跟他说,加入魔幻元素,用特效,会更加有商业价值。毕竟还是需要有商业价值才可以有投资拍摄,否则只有草原很难吸引人。他希望能够用魔幻的元素吸引更多人去看这个英雄故事。现在的确艺术和商业很多时候是不能平衡的,有时候两者无法很好的融合,国产电影陷入了资本决定一切的桎梏之中,你没有热度,你导演和演员没有热度,题材不受欢迎,就没钱拍摄,而许多成功的影片,也是依靠着资本的运作才能够成功。在点映会上见过导演,刚做完手术还在坐着轮椅,十分辛苦,也希望他向大家讲述草原英雄的心愿能够达成。

最后作为粉丝也希望大家去电影院里欣赏年轻的战神陈伟霆的风采!很好看!打得也很辛苦!我看的时候想象着是怎么拍的,觉得整个剧组都好辛苦好认真,有一些场面看起来很危险,感觉要花好多人力财力。

该文来自微博——草原驸马麻花辫

文中图片为我后期加入

不妥即删。

14 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端