流星花园 流星花园 8.2分

后青春期的诗

向阳草
2018-05-05 18:04:53

《流星花园》再次在腾讯视频上热播,不乏已为人母的老阿姨被该剧唤醒少女心,哄睡小孩后深夜里追剧,弹幕里打卡痴心不已。现在看来已不太精致的服装,画面和演技,隔着屏幕,17年前的炽热,坚守,情谊,青春与荷尔蒙的味道仍然扑面而来,攻陷城池。我们的青春,像成熟的豌豆荚,剥开冷硬长毛的荚,心肠依旧柔软。

那个时候,T恤和牛仔裤上印着F4的合影;女生之间的话题是喜欢道明寺还是花泽类;班级里的流行语是“如果道歉有用的话,还要警察做什么”;暗自神伤时还不是45度角仰望天空,是想着“只要倒立起来,这样原本要流出来的眼泪就流不出来了”;几乎每个人都会哼一句“陪你去看流星雨”。学校的食堂为了招揽生意,中午时间放着《流星花园》,男生女生们都来到那家食堂,一边咽下无味的汤菜,一边随着道明寺和杉菜又笑又哭。

青春期的我们,脸上暴长着痘,膝盖上摔出的淤青很快就会愈合,鼻涕时不时还径自往手肘上擦。我们八卦着谁是班级里最漂亮的女生,谁又喜欢谁,谁又和谁分手了。女生跟妈妈一起买裙子的时候,开始要有白色的蕾丝边和蝴蝶结绑带,男生开始流里流气地跟在女生后面放《爱你一万年》。

我们跟着《流星花园》学习勇敢。杉菜不畏强霸,为落难地朋友仗义发声,对抗欺凌;不为富贵所动,身贫志坚,用平等的人格面对爱人。年少时懵懵懂懂,不知此间情节意为人之勇气与自由,却有一种力量从脚底燃起直达掌心。当朋友被校霸叫到厕所里“修理”后,女生陪朋友清洗手臂的污泥,同吃饭同自习,虽然被校霸警告时内心的小鸟还在微微颤抖,同进退的姿态宣告我不害怕。当男生被拉到教学楼的背后,被拳头威胁要么放弃现在的女朋友,要么就被恶揍一顿就此了结,要是挥拳也许胜负难分,男生一声不吭,闷声挺过一顿拳脚,然后掸掉裤脚的灰,走进教室,牵着女生的手,“我们到食堂吃饭吧。”

我们跟着《流星花园》学习爱情。道明寺炽热的爱,执着的爱,自我中心的爱,像不会转弯的暴风,强有力,将人裹挟,不容拒绝。杉菜是道明寺第一个喜欢上的女生,是牵牵手都会脸红的美好,是收到亲手做的饼干会一整夜狂喜的心跳。谁还记得第一次说我喜欢你;谁还记得第一次写的情书;谁还记得两人吃冰淇凌间接接吻的滋味;谁还记得早读课时,女生在讲台上唱起花泽类的《最特别的存在》,窗外黄桷兰的香气。道明寺的爱是不容置喙的占有,是你只属于我的孩子气。女生不喜欢男生与其他女生说话打闹,一次次地问是否爱我地心神不宁。男生会叫小伙伴在女生楼下传话自己出车祸,躲在黑暗观察女生反应的不安全感。道明寺会把项链做成流星模样,许杉菜一片星海。男生学电视剧模样,笨拙地在电线杆旁挽起女生长发,带上水晶项链。

青春期的初恋故事像钻石,光芒灿烂令人心头一震;那些极热血时光像壮丽的诗篇,像热烈的舞蹈,像不疲倦的歌声,像恋人眼底的星光,像夜行人手里的火把,让人在盛夏的日光下歌颂,在绿色的稻田上起舞,在良夜里欢欣雀跃,在温柔里沦陷,在光明里叹息。让初老的人们心动不已,那些窝心情节像夏日里的白色蝴蝶,翩跹在记忆里,想追却倏忽不见,也许这就是《流星花园》重演热度的原因。它提醒着人们,提醒着穿着笔挺西服和锃亮皮鞋,随时人前唯唯诺诺哈腰屈膝满脸堆笑的人们,15岁的梦里曾有一位怒目金刚,怒斥生活的不平;它提醒着人们,提醒着通勤车里面色疲惫,内心无处安放的人们,曾有一个有着杂草精神的女子,即使是在遥远的渔村也能顽强生长,自立自强,笑对人生的难;它提醒着人们,提醒着把年轻美貌,把车房当筹码的人们,在流星坠落的夜晚,有一位美丽的长发女子,笑着对爱人说我们的灵魂是平等的;它提醒着人们,提醒着摇一摇就可以摇出爱情的人们,曾经有一个会因为一句我喜欢你而一晚上睡不着的你,有一个相信一生只会爱一个人的你。

炽热还剩多少?思念还剩多少?青春还剩多少?

荚里的豆子色白泛青,好像是为后青春期的诗埋下伏笔。

流星花园的更多剧评

推荐流星花园的豆列