釜山行 釜山行 8.3分

我们还要言听计从多久——论恶的平庸

西子原住民
2018-05-05 17:46:05

印象最深刻的是金代理说的“经理,我们没有错,我们只是执行啊执行啊......”

太像了太像了

耶路撒冷的艾希曼——一位德国纳粹军官,也被称为处死犹太人的首席司令官

他在耶路撒冷被审判时坚称自己没有权利决定犹太人的生死

只是“执行”上级长官的命令

所以恶是多么的平庸啊

每一个平凡的个体所需要做的只是执行

就可以造成大屠杀的灾难

就可以变成隐形的嫌疑犯

但是我们谁也不能用“执行”来为自己开脱

因为希特勒要是没有这些忠实的执行者

生物公司没有这些炒价的基金代理

根本无法造成这些灾难

我们看到的是社会分工带来的可怕之处

社会分工太细化了

以至于个体根本无法看到自己的行为所能带来的后果

我们很难体会那些情境中的人们

很难想象自己会做什么样的决定

但我想,我一定不要再继续言听计从

至少不要放弃思考

至少不能抹黑良知

丧尸电影我没怎么接触过,但我认为这本是比较接亚洲地气的片子。丧尸这种灾难因为具有传染性,所以造成了两个组织或者多个集团之间的对立、转换,很符合东亚人的集体主义思考方式,不像美国大片一样永远只是塑造个体英雄(在我看来全都是这个套路)。其次,组织对立之间,也有清晰勾人的微观世界描绘。在这本片子里的,清晰立体的人物群像刻画给剧情大大加料,同时也讽刺性地重塑了宏观视角,每个人物都代表真实世界中某一群体。

说完了整体立意的感觉,我尤其喜欢这本片子的人物塑造。大人们没有绝对的善或恶,很符合中庸的逻辑和批判的思考方式。影片最无暇的善都给了孩子和孕妇吧,我认为也是一种希望的寄托。

感觉到不是很满意的也许是结尾?太喜欢孩子的歌声了,放字幕的时候突然放了个悲壮的音乐有点受不住哈哈哈

好了还是要少女心,终于知道为什么那么多人喜欢孔柳了。看完熔炉的时候也超级喜欢他,熔炉的劲头过了我也就冷静了,好吧现在又看了釜山行,真真真是韩国大叔的致命魅力!果然还是认真的男人最帅,看了几集鬼怪就完全无感啊!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端