不结婚 不结婚 8.1分

【不结婚】某种程度上也治愈了我

DutchUncle
2018-05-05 17:40:05

终于找到那个词了!【平滑】

不结婚之所以看完很犹豫要不要给高赞,就是因为结局衔接之前的高潮递进,不够平滑。

虽然千春和春子两人在一起生活久了,感情是会滋生,会因为对方情绪互相牵动,但在观众看来不至到发怒给耳光,一切还是发生太快,中间相处之道的细节描写还是太少了,那些日常生活里的稀松细碎才是真正能说服观众、也说服角色的大脑去为对方真正担心至发怒、争吵。

如果是加入了这些最容易被忽视,但又起到决定性因素的描写,那就会一切高潮发展来得很平滑,看得不觉为了高潮而刻意制造矛盾、有夸张的嫌疑。

然后,千春最后面对了自己的真心和工藤一起,这其实没有违背初始的人设立意。但为了强调剧情“不结婚(是因为在等待真心,且不需一纸契约)”的主题,而非给春子安排了一个看上去年长成熟、包容随性的好性格教授,甚至试图营造出能给春子带去一些思想点拨的形象,好像很完美能在晚年彼此拯救并度过余生。

终于找到那个词了!【平滑】

但是,这类人真的是让春子动心了吗?还是也只是一份相处舒服的安心?如果真的是和工作结婚,那也不需要再接纳一份感情才能继续庭院设计。总感觉,跟春子一直鼓励引导千春要面对真心,也期待动心的那种人设思维不太一致呢。春子之所以一直希望千春能寻得真心人,也是因为自己跟上司的不伦之恋是动了心但不可实现的,才把自己转嫁于工作。那就不会因为可以重拾庭院设计,就选择和给了自己这个设计契机的教授在一起,在他们这对官方cp里并看不到动心,更多的是相互理解孤老那么久的心情,和也对感情仍抱希望、夹杂期待安定的尝试在一起。

剧中千春母亲、奶奶,工藤哥哥是从一开始就很豁达洒脱的人,肯定在到达这种心态位置之前,也承受过成长必经的溃烂,所以很治愈。觉得这样的人是家人好好、知足、感恩,也对自己保持住了期待:完成了那些正等待着你的经历,你也会像他们一样强大又温柔的。

最后,也不觉得剧本结局硬拆百合cp。这种早已发生,但不自知的感情,才是最真实的一种状态。或是这份感情也确实还不够强烈到,去疑虑自己是不是过分在意这个人,有点渐变为喜欢?但已经埋下种子,一旦有了更好的滋养土壤,破芽的话,那就有机会是一份很深厚的感情开始了,处至静水流深。

再来,那样各自前进,相互扶持又保持距离的相处模式,真的让感情会更利于长存啊。相对占有,绝对自由。亦友的同居者关系,真是有一种道不明却真实在那坚持着的羁绊,暧昧大概本是褒义词吧?都是后来,我们用坏了它,自己弄臭了它的原意。

不结婚的更多剧评

推荐不结婚的豆列