1/2ELF
2018-05-05 17:23:56

这部电影很刘若英。

第一首想学的歌叫做《后来》。

没有天花乱坠的撕心裂肺,却很质朴,很耐看。青春爱情剧的俗套,不一定是用来勾起回忆,也可以像个旁观者,看着别人的故事,感受着自己的感动。剧里有最平凡的生活,最真实的人生,坚持不下去的北京,“吃饱了比梦想重要“”。朋友面前的吹嘘,被一张账单惊恐愤怒。亲人间善意的谎言和虚荣的自尊,佩服小晓以女友名义去见清家过年,让林父放心,让亲人羡慕。

不柔弱,喝酒,骂街,敢爱敢恨,“爷”,又为喜欢的人戴假发,相信对方的谎言。

相识到陪伴,无论任何时间随时出现,帮小晓改善业绩,带失恋后的小晓散心,在小晓一句打车的钱可以吃两顿饭后果断打车,要为这个女生努力改变自己。

所有的心理活动很平凡很真实,不觉得刻意,不觉得矫情。这很刘若英,除了剧情的发展,更让人去认同。

让人惋惜的恋情,走着走着就走散了。“--I miss you. --我也想你。 --不。我说的是我错过你了。”

这部电影很刘若英。

第一首想学的歌叫做《后来》。

“悲哀的是,我没有权利悲哀,我最大的悲哀就是没有权力为你做任何事情。”以前觉得这句话太假,还是不够爱,如果真爱,怎么会放手,怎么会过好自己完整的生活,又来感叹对方的生活。电影里两人分手后的做法才是最合适最理性的做法,的确是没有权力为对方再去做什么了。而是“要好好说再见”。

“-- 如果伊恩找不到凯莉了呢? --那世界就没有了色彩。”所有重逢后的画面都变成灰色。这很刘若英,让一切定格在悲伤的基调,直到真正的告别,直到游戏里伊恩找到了凯莉。

结局是用来催泪的,林父趴在桌子上写信,单这一幕就直击人心。“缘分这事,不负对方就好,想不负此生很难。”以老人的口吻,对人生的感慨,才更应该。

所有的眼神都骗不了自己,当一个个“后来的我们”举起牌子,写下“从前的故事”,无论悲伤还是痛苦,都是那个人在你心里留下的刺。

当万人大合唱“后来”,眼泪就控制不住了。

像个文艺女青年,去喜欢这些矫情的文字:“上九天揽月,下五洋捉鳖。”

“后来的我们什么都有了,却没有了我们。”

“我最大的遗憾,就是你的遗憾与我有关。 ”

“幸福不是故事,不幸才是。”

“果没有如果,后来也没有后来。”

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列