没想到观影多年,居然会错过这样一部发人深省的好电影。

萧恭竹子
2018-05-05 17:21:37

直到今天才有幸看了肖申克的救赎。 没想到观影多年,居然会错过这样一部发人深省的好电影。 老摩根演技的确厉害,每一部都是经典! 我的两小时电影,安迪的二十年冤狱。 围墙也关不住他的才华和智慧。 真正让我肃然起敬的是他的韧性。 瑞德说: "监狱的高墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨它们;慢慢地,你会习惯生活在其中;最终,你会不得不依靠它而生存。这就是体制化。" 这就是潜移默化的力量!这就是惯性的可怕之处!这就是安于现状的表现! 同时也是改变与失去的痛苦源泉。 然而二十年没有改变安迪,也许再久也一样! "人活一辈子,不是忙着生,就是忙着死。" 瑞德说:"希望是危险的,希望会把人逼疯。" 看到此句,我深以为然。然而剧情的发展却证明瑞德错了。 四十年过去了。当瑞德和曾经的布鲁克处在同样的绝境时,他抬起头,看向房梁,那里有布鲁克死前用刻刀划下的字迹。 此时瑞德的手里也捏着刻刀,和布鲁克死前所做的一模一样。 忙着生,还是忙着死? 那一刻,我不确定瑞德接下来会怎么做。 就好像在安迪最脆弱的时候,瑞德也不确定安迪会怎么做一样。 瑞德之所以没有像老布鲁克一样选择死亡,恰恰就是因为安迪给了他唯一的一丝希望。 那是安迪越狱前,郑重其事告诉他的一个藏东西的地点。 凭借记忆,瑞德终于找到了安迪说的那颗老橡树,几番寻找才发现石块下面埋藏的小铁盒,盒子打开以后,里面是一些钱,还有一封信, 信的内容使我感动地落了泪。 安迪在信上写道: "......hope is a good thing ,maybe the best of things. and no good thing ever dies. " "……希望是好东西,也许是最好的东西,好东西从不消逝。" 安迪成功逃狱重获新生,典狱长坏事败露罪有应得。 瑞德找到了安迪,他果然买了条旧船,就像他多年前说过的那样。 太平洋真的很蓝,蓝的就像瑞德的梦里一样。 "不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望。" 观众们得到了最希望看到的,所谓的完美结局。 我们不妨理性的思考一下。 假如安迪发现,他挖了二十年的石墙,后面居然是铜墙铁壁。他真的不会因为希望而发疯么? 我不知道。 我想说,艺术源于生活,但是高于生活。 这场电影,称得上是杰出的艺术作品。 人们沉浸在艺术中,却总忘记现实生活。 现实常常充满无奈,希望常常把人逼疯。 说点题外话吧。 在我曾经的了解中,这部影片往往被用来给某类工作者洗脑。 当时没看过不知道,现在看了,我猜结尾一定会被有心人歪曲成"有希望就有一切"之类的论调大行其说吧? 而且说起来还有理有据,让人不能不服。 这的确会让被洗脑的人饱含工作热情,实在是高明的洗脑手法! 人在潜移默化中被成功的洗脑,然后随着惯性越陷越深,就像影片中提到的"体制化"。 其实,这不就是贪婪吗?希望与贪婪只是褒义和贬义的区别罢了,都是人的欲望。 说到欲望,我突然想说点宗教问题。 不过在此之前,我觉得我有必要声明我是一个无神论者。 本质上来说,无论任何宗教,它们之所以能够传道并招揽信徒,就是因为信仰宗教可以让人得到精神解脱。 人们会感到困扰,就是人的欲望本质造成的。 所以我喜欢原罪的说法。至少"罪"这个字用的很妙,因为全人类都在因此受"刑"。 基督教讲七宗原罪,佛教讲六根蒙尘。大体上都是一致的。 所以说宗教是好的。它们标榜美德,教人向善,滋养灵魂,让苦短的人生得到心灵的安宁。 我想,生在一个物欲横流又贫富差异巨大的国度,人们在竞争和忙碌之余,真的更需要精神生活。 随缘与知足,这是我多想达到的境界啊。 可惜,我已经成为了这个社会"体制化"的一员。 谁又不是呢?在不知不觉中,精神的高墙早已筑起,会发光的鸟儿在笼中也只能蜗居。 也许我们有安迪那样的才华与智慧,可是那种数十年认风暴雨狂,依旧坚守内心如一的韧性,又有几人能做到呢?(转自影观吧@小废柴M)

查看更多回应(9)

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列