木乃伊 木乃伊 7.8分

全世界都钟爱的盗墓电影鼻祖,为什么独独被埃及人所厌恶?——为你还原一个医学和建筑之神,真实的“大祭司伊莫顿”

我累特
2018-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《木乃伊》系列作为盗墓探险电影鼻祖,在世界范围内基本上做到人见人爱的程度了,唯独它所描写的圣地——埃及本国人,对这部电影非常之厌恶,基本到了谈之色变的程度,最大的原因就是电影为了戏剧效果而严重污化了一位历史中的真实人物,大祭司伊莫顿。

伊莫顿取自真实人物,原名Immutef [Ii-em-HotepImhotep],中文名为“印何阗”,是公元前2980年左右,埃及第三王朝著名法老左赛尔[Zoser]的御医,他曾任大维奇尔[相当于宰相]、法官、农业大臣以及建筑总监[划重点],他是古埃及历史中一个相当罕见的神,和自封为神的法老们不同,印和阗是一个真正的天才,在后世的崇拜和爱戴中被尊为神灵,他是一位祭司、作家、医生,也是埃及天文学以及建筑学的奠基人。

他的第一职位是赫立奥波立斯(Heliopolis)的太阳神大祭司。*注,赫里奥波立斯【就是现在的开罗】是古代埃及除孟菲斯和底比斯之外最重要的城市,是下埃及的首府。关于赫里奥波立斯的记载常常出现在金字塔文中。它是古代埃及太阳神崇拜的中心,也被称为“众神之乡”(相当于希腊神话中的奥林匹斯山),由此可见印何阗的地位之高。

印和阗出身平民,因智慧过人,学识渊博,受到法老的破格重用。他在整个法老时代受到贵族和平民的崇拜,死后又被尊为神,名号刻在左塞尔法老雕像的基座上,对平民来说,这是相当厉害的待遇了,并且死后以国礼隆重安葬,在当时是不可思议之事。

印何阗死后两千年之间,原本御医和大臣的身份逐渐被神化,渐渐被当成神祇崇拜。神话之说中,他的父亲是Ptah[卜塔],[ptah是古埃及孟斐斯地区所信仰的造物神,而后演变成工匠与艺术家的保护者,形象为一个手拿权杖的男性木乃伊],被与希腊传统中的阿斯克勒庇奥斯相提并论。

Ptah

印何阗成立了历史上第一所医学院[现在的遗址还在开罗市],活跃的时间整整比希腊的医学之父希波克拉底(Hippocrates)要早上两千年。当埃及的文化传播到欧洲时,希腊人原本接受印何阗与其所代表的医学知识,但本位运动兴起之后,印何阗便被彻底抹消,由身为希腊人的希波克拉底取而代之成为医学之神。

印和阗的医学院遗址就在这条街上

印何阗治疗过的疾病超过两百种,其中有十五种腹腔疾病、十一种膀胱疾病、十种直肠疾病、二十九种眼疾、十八种与皮肤、指甲及舌头相关的疾病。

《艾德温‧史密斯纸草文稿》(Edwin Smith Papyrus)一般认为应该是后人根据印何阗所留下的文献,于西元前1600—1700完成的医学论文集,是人类史上第一部医学著作。史密斯是个定居于开罗的放贷者和古董商,传说也从事赝品制作,于1862年购买到这份手稿,死后同一年其女兰诺拉把手稿赠送给纽约历史协会,并于1920年由芝加哥亚洲研究中心的詹姆士‧布莱斯堤德翻译,亚诺路克哈特医师加注,于1930年由芝加哥大学出版。

艾德温‧史密斯纸草文稿

布莱斯堤德不但翻译这份文稿,并且推崇印何阗为先于希波克拉底,真正的医学之神。印何阗比希波克拉底的年代早了两千年,埃及医学也曾传播至希腊文明中,只是印何阗在本位主义的活动中被除名了。

除了在医学上的重大贡献,据说,印和阗还是金字塔的最初设计师。

阶梯金字塔大约在西元前2630—前2611年间在萨卡拉完成。印何阗不只完成了左赛尔法老的“天梯”金字塔,很可能也参与了最后并未完成的塞汉赫特(Sekhemkhet)法老金字塔,以及艾德夫(Edfu)神庙【关于这个神庙我在香水有关的文中已经讲过,这里相当于是一个祭司们的实验场地,印和阗又是当时首屈一指的大“法师”,所以这个猜测合情合理,文章地址戳右→ https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/663459738/

据说,左赛尔法老王曾经做了个梦,他觉得自己一直在爬楼梯,而这个梯子是能直达天上的天梯。因此,大梦初醒的法老王找来了印和阗,要求印和阗做出一个「延伸到天上的坟墓」。毕竟这是将近五千年以前的事情,我们需要描述一下古埃及的时代背景。

马斯塔巴

在这个时代以前,国王死后都葬在用泥砖砌成的巨大的长方形坟堆的墓里,也就是现在我们称为“马斯塔巴”的建筑。这些用黏土、泥浆和麦草杆制模做出的砖,都是些很容易损坏的东西,让盗墓者能够轻易地侵入法老王的陵墓,无论写再多的诅咒封条也都没有用。印和阗究竟是遵守法老的命令还是出于自己的雄心我们已经不得而知了,但是他中途改变自己的计划,决定使用石头为主要建材,不但要用石头堆砌而成,陵墓的内部还需要创造足够的空间,才足以收藏各式各样的物品让法老王带往另一个世界。因此,印和阗成为史上第一个使用「柱子」创造空间的人,在精密设计和建材巧妙搭配下,让巨大石块累积的重量不至于造成墓室内部崩塌,在原先的“马斯塔巴”坟堆上又重重叠叠增加了许多别的东西,为了重力考虑,愈到顶端愈小,于是就成为一个六级的“梯形金字塔”。

画了一个简单的阶梯金字塔结构图

这个庞然大物又用精致的白色石灰岩包起来。在金字塔底下,有国王的葬室,周围有许多走廊和通道,在许多走廊里陈列着许多雪花石膏和许多其他岩石制的器皿。这些东西在埃及古迹部进行发掘的时候被发现了。在发掘中发现不下于三万个雪花石膏、闪长岩、花岗岩、 角砾岩、片页岩,等坚硬的石头做成的器皿和左塞法老的雕像,雕像目前在开罗博物馆中。

左塞尔雕像,开罗博物馆

凡是访问过萨卡拉的人,没有入不叹赏在梯形金字塔周围的遗存的建筑物。这些建筑是印和阗用美丽的白色石灰岩仿照“白城”中王宫的泥砖建筑物的形式造成的。在高原上用石灰岩建成的城墙,多少就是平原上砖砌的大城墙的复制品。它有十四座城门(有十三个是假门)在城墙内他又盖了举行典礼仪式的特殊房子。许多残迹至今还保留着,而且小心地加以修复了。这些建筑给人们以极强烈的印象,在一千四百年以后的第十八王朝时,仍旧受到叹赏。因此传说把印和阗算成第一个采用石头从事建筑的人。也成功打造了埃及史上第一座用石头盖出的阶梯型金字塔

阶梯金字塔周围的白色建筑

毗邻阶梯金字塔的不远处是著名弯曲金字塔,那是一个角度计算错误的“产品”,建成后因为担心倒塌问题,并未正式使用

如此完美的成就,直到今天都还称得上是旷世巨作。1920年挖掘出阶梯形金字塔后,考古学家在金字塔内法老王雕像的台座正面,就发现刻有印和阗的名字和头衔。他的头衔很气派:[下埃及的高级官员、法老的首席大臣、宫廷总管、世袭贵族、赫立奥波立斯]

作为金字塔的鼻祖,梯形金字塔掀开了古代埃及建筑史上新的一页.它不仅第一次创造了近60米高的建筑奇迹,而且成功地建造了一组完整的轴对称布局的建筑.此墓的修建是埃及建筑史上的一次创新与革命,它首次用石头代替砖作为建筑材料,成为世界上第一座大型的石造建筑,在设计思想上开拓了通向真正金字塔的道路。有人推测他就葬在距层级金字塔不远的地方,但他的墓地至今仍未发现。

阶梯金字塔城外观

在一大堆传说和记载当中,并未出现任何关于印和阗妻子或子女的踪迹,也没有任何爱情故事,相比电影中那个痴情的大祭司,真实世界中的伊莫顿和很多杰出的建筑,政治,医疗大师一样,恐怕把自己的生命和聪慧全部献给这个世界了吧,下次再看《木乃伊》的时候,会不会对伊莫顿有一个不一样的印象了呢

58 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

木乃伊的更多影评

推荐木乃伊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端