死亡诗社 死亡诗社 9.0分

理想与现实是不是永不能共存

茶壶嘴
2018-05-05 16:54:22

巨大的升学压力、严肃古板的老师、已经被选定的人生道路……这样一群被死死压抑的青春期孩子遇到死亡诗社的浪漫诗人不知道是幸还是不幸。

教他们发出自己的声音、走出自己的步调,教他们站在不同的高度看问题,教他们要“seize the day”,跳过现实部分,只讲浪漫主义……紧绷的青春之箭被一触即发,但却开弓没有回头箭。

当Neil被带回家,当他觉得除了“nothing”已经没什么再能跟父亲解释的时候,我就想:他肯定会自杀。emmm,接着就真的自杀了……青春期那颗敏感的心容不下任何不能理解自己的人,稍有不顺就会觉得“世界末日”了。

如果十年前我看这部电影,肯定会被结尾感动的一塌糊涂,但当现在的我真的看到一个个背叛了老师/背叛了死去的Neil的学生一个个的站起来高喊“captain,my captain”的时候,只觉得讽刺好笑,captain教给了他们“人没有理想那跟咸鱼又有什么区别”,却没教给他们如何协调理想与现实,毕竟人不能活在真空里,太过理想主义的人只会被现实狠狠赏一记耳光。

看这个电影想到《放牛班的春天》,体育、音乐与诗歌,都是打开沟通之门的好办法,结尾:漫天的纸飞机以及挥别的小手,却比这个站起来强装无畏的喊几句“captain”浪漫的多、有意义的多。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列