小岛惊魂 小岛惊魂 8.1分

一部被恐怖片耽误的反战题材电影

大胖
2018-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实这不仅仅是一部带来感官刺激的恐怖片,导演赋予了其更深一层的含义,这是一部悲剧,一部战争带给一个家庭的悲剧。

一篇好的影评应该结合影片的背景,甚至作者的背景,这样才能看的更深。一部悬疑片也因为不同的人有不同的见解而精彩,没有对与错,只有不同的感受,这里我仅给出我的感受与推测。

下面以战争为线索进行解析这部电影

首先电影一开始就交代了故事的背景:Jersey.the Channel Islands 1945(泽西岛,海峡群岛,1945年)。其实这一句话就代表了很多信息,下面是关于泽西岛的描述,摘自维基百科:

第二次世界大战时泽西岛与根西岛曾遭德军占领过,占领期自1940年5月1日到1945年5月9日止,是二战期间唯一被德国掌控过的英国领土。

故事发生的地点是在第二次世界大战中被德国占领的一座英国岛屿,时间是二战结束后。

当三位佣人来到女主人家后问男主人在哪时,女主回答:在一年半之前去参战了,停战后便杳无音信。所以故事发生在二战结束后。然后三位佣人在女主人家安顿下来后,老妇人与小女孩交谈时,小女孩提到:Mrs. Mills, our father's fighting in a war in France.It's the World War. (米尔丝太太 爸爸去法国打仗了 是世界大战 )这里小女孩提到了另一条重要线索,他们的父亲去参加世界大战了,并且在法国,而法国在1940年就被德国占领了,英国士兵去法国参与二战,那就是著名的诺曼底登陆了,发生在1944年6月,也就是女主人说的一年半以前丈夫去参战的那场战役。

随着电影时间的推进,小女孩问妈妈为什么爸爸要去参加战争,妈妈回答: Daddy went because he's very brave and because he wasn't prepared to let the Germans tell him what he had to do. 爸爸去是因为他很勇敢,因为他不愿意屈服听从德国人。这里解释了为什么男主人为什么去参加战争,因为他爱国(这里指英国,虽然是美国拍的),这里也为后面做下了一个伏笔。

至此,战争背景交代完毕。

下面来解析一下电影中男主人与女主人的对话,是我认为整个影片最关键的一部分,所有疑问的回答都隐藏在这段台词之中,这段话太重要了以至于我想把它整个搬上来让大家再理解一下(也可以略过继续阅读),读懂这一部分就了解了该电影所有的疑问(中英对照,因为很多字幕翻译的不好,我更相信英文原文):

Anne told me everything. 安都告诉我了
I wish I had an explanation, but I haven't. 我希望能解释 但办不到
At first, I thought there was someone else in the house. 起初我以为屋里有人
Even thought there were ghosts. 甚至想是鬼
I'm not talking about the ghosts. 我要说的不是鬼的事
I'm talking about what happened that day. 是那天发生的事
I don't know what you're talking about. 我不懂你在说什么
Tell me it's not true. 告诉我那不是真的
Tell me what happened. 告诉我发生了什么
Happened? 发生?
I don't know what came over me that day. 我不知那天发生了什么
The servants had left during the night. 佣人半夜都走了
Hadn't the courage to tell me to my face. 他们不敢当面和我说
They knew that I couldn't leave the house. 他们知道我不会离开这屋子
They knew. 他们知道的
You must forgive me, Charles. 原谅我 查尔斯
Not me. The children. 求孩子们原谅你吧
They know that I love them. 他们知道我爱他们
They know I'd never hurt them. 不会伤害他们
I'd die first. 我愿为他们而死
What are you going to do? 你想做什么?
Are you angry with me? 生我的气了?
I just came back to say good-bye 我回来只是想
to my wife and children. 和妻儿道别
Now I must go. 我得走了
Go where? 去哪里?
To the front. 去前线
No. The war's over. 不 战争结束了
The war is not over. 战争还没结束
What are you talking about? 你在说什么?
You're not going, do you hear me? 不要去 听到吗?
You left us once already. You can't go! 你已经丢下我们一次了 不能再去
Why? 为什么?
Why did you have to go to that stupid war 为什么你要去打仗?
that had nothing to do with us? 打毫无意义的仗?
Why couldn't you have stayed here like the others? 你就不能像其他人一样留下?
The others surrendered. 他们投降了
We all surrendered! 我们都投降了!
The whole island was occupied! 全岛沦陷了!
What did you expect? 还有什么办法?
What were you trying to prove by going to war? 你去打仗有何意义?
Your place was here with us. 这里才是你的家
With your family. 和家人在一起
I loved you. 我爱你
That was enough for me. 我够知足了
Living in this darkness. 守着这片黑暗
In this prison. 守着这个监狱
But not for you, 但你不满足
I wasn't enough for you. 你不满足于我
That's why you left. 所以要离我而去
It wasn't just the war. 打仗只是藉口
You want to leave me, don't you? 你想离开我 是不是?

看到这,想必你已经对这段台词忘得差不多了,没关系,下面我们来解读一下这段对话

疑问1:那天到底发生了什么,小女孩向父亲说了什么?

回答:那天指的就是女主人发疯的那一天,也就是她杀死自己的孩子并且自杀的那一天,小女孩告诉父亲,母亲那天发疯了想要杀死自己和弟弟,虽然已经死了但是小女孩不知道自己死了,所以她告诉父亲的是母亲发疯一样的想要杀死自己。并不是像其他影评里说的小女孩告诉父亲是母亲杀死了自己,因为影片最后小女孩都不相信自己已经死了

疑问2:女主人为什么要杀死自己的孩子?

回答:女主人对男主人说:她受够了,生活在这片黑暗中,在这个监狱中。这时女主人已经在这样的环境中饱受折磨了,并把自己的家看成监狱,试想一下如果一母亲带着两个不能见光的孩子整天生活在黑暗之中,丈夫去前线打仗迟迟不能归来,这得承受多大的心理压力。所以这里我猜测是因为受不了巨大的精神压力而杀害了自己孩子并且自杀,并且我感觉女主人生前已经知道自己的丈夫死了,因为在影片最后小女孩问妈妈:爸爸在战争中死了吗?女主人非常肯定的回答:是的!而在影片中她却一直说丈夫去参战并没有了消息,并且一直等着自己的丈夫回来,这里其实她是知道丈夫已经死了的,只是不愿承认而已,就像片尾提到的她不愿承认自己杀了自己的孩子一样,她以为这是上帝给她的第二此机会,也呼应了影片最开始女主人的噩梦其实是真的,只是女主人自己以为那是梦而已。这就是为什么女主人杀死自己的孩子并且自杀,除了受够黑暗,我感觉促使这场悲剧发生的的导火索就是女主人知道了男主人已经死了的事实,不堪重负,因为影片最后她回忆“那天”时,斩钉截铁的回答了孩子的父亲已经死了,也就是她生前就知道了,也是她在人世接受的最后一件事,压倒骆驼的最后一根稻草。

疑问3:男主人知道自己死了吗,他为什么要离开?

回答:男主人死了是肯定的,但是他是否知道自己死了呢,是否也像女主人一样被蒙在鼓里呢?我觉得他不知道自己已经死了,他觉得自己还活着,影片也给出了暗示,老妇人(佣人)提到:他自己都不知道自己在哪,指的他其实不知道他已经不在活人的世界了。我看到其他影评解释说小女孩告诉男主人她的妈妈杀了她并自杀,男主人因为不能原谅女主人而选择离去。这里前面已经提到,小女孩到影片最后都不相信自己死了,所以也不会告诉父亲发生这样的事,那男主人是因为什么离开呢,我觉得仅仅就像男主人说的那样他去前线参与战争,因为他爱自己的国家,前面提到过,这次回来只是向妻子和孩子告别的,“为什么不能像别人一样不去参与战争呢,因为别人投降了”男主人不想屈服,所以会选择继续去前线,为什么战争结束了还要去前线呢,因为男主人死的时候战争还没结束,所以他以为战争还没结束,要继续回去战斗,他的精神状态表示出战争已经把他摧残的不成人样,整个人没有一点活力,这里为什么要回来告别,没有交代太多,不好进行猜测,可能是死了之后没人管了偷偷溜回来,然后回来后不愿当逃兵,内心过意不去又回去了,哈哈,瞎猜的。

这段台词给出的答案在我眼中是这样的,当然每个人的看法不同,没有对与错,这可能就是小学语文老师所说的为读者留下广阔的想象空间吧。

然后除了这段台词,剩下的疑问还有,比如:

疑问4:谁扯掉了窗帘?

回答:有些回答是“不速之客”,也即活着的人。我觉得不是,而是那三个佣人,因为他们已经受够了,要告诉女主人真相,而且老佣人(女)提到:不把窗帘拉开你怎么知道孩子是否已经治愈了呢?男佣人也说道:我嫂子本来有严重的风湿,后来突然有一天就好了(这里其实是死了)。佣人们知道死了之后病症就会消失了,他们想让女主人认识到真相,为什么死了病就没了呢,南佣人的嫂子证明了这一点,并且他们自己也证明了,因为他们在1891年12月死于肺结核,影片中他们并没有任何异常。为什么不是活着的人呢,首先影片观念:只有偶尔活人的世界才和死人的世界相交错,只有偶尔的很少的部分出现诡异现象,活人动了死人的房子,还有一个观点就是活人和死人的房子并不是同一座,如果是,那么诡异现象就会一直发生,杯子会一直飘着,房子会自己生火之类的会发生的特别频繁,而影片中只是偶尔,所有两个世界的房子不是互通的,另外,活人没必要把窗帘扯掉,拉开就好了,而佣人如果拉开,会被女主人拉上,不能很直接的帮助她认识真相,所以他们直接把窗帘扯下来了。

小彩蛋:在女主人拿出遗照相册后箱子里有个恐怖的女人照片,很短,需要暂停看到,还挺吓人的,别问我为什么知道。

我能想到的就这些了,第一次写影评,英语差,历史差,都是现查的,但是我觉得这是一部非常好的电影,有很好的升华,有很好的正能量的主题,并且全篇各种呼应,各种伏笔,最后,还是那句话,没有对与错,只有不同的见解,觉得推理有问题的欢迎指正,不喜勿喷。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小岛惊魂的更多影评

推荐小岛惊魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端