《东京爱情故事》:爱情该有的样子

itisnotcyndy
2018-05-05 看过

等待大学毕业的日子里,重温了《东京爱情故事》这部经典的日剧,剧中两位女主角分别有着不同的性格。

但作为角色艺术的刻画不免会浓墨重彩于某一方面的性格,使得两位女主的性格有着较大的差异。

现实中的我们也许既有赤名莉香的热情浓烈浪漫理想主义,又有关口里美的温婉楚楚需要别人的保护与呵护。

那么这两位日本电影史上经典的女性形象为我们的女子力又有那些借鉴之处呢?

遇见爱情

相信完治永尾永远都忘不了他从小城市来到东京迎接他的笑脸与 “丸子”的称呼,莉香用她对于生活浓烈的热情欢迎这个男人的到来。

之后的一起工作与生活上的交织让莉香渐渐爱上了这个与她有着完全不同生活方式的永尾,而此时的永尾内心却忘不了暗恋五年的高中同学关口里美,莉香得知此事之后出于对永尾的爱而不断为永尾制造与里美在一起的机会。

莉香没有因为永尾想着少时爱恋而对里美进行诋毁或是破坏两人的关系,而是反其道行之,为他们制造在一起的机会,让永尾渐渐意识到这份爱情也许并不属于他。

事实如此,此时的里美爱着山口,每个人都爱而不得,莉香没有被动的等待,也没有隐藏自己的爱意。在永尾意识到里美对山口感情后,逐渐看到了一直陪伴他的莉香,开始喜欢上莉香。

Tips:也许每个男人心中都有一抹爱而不得的白莲花,不要去回避这件事,帮助他去认识到也许这只是想象中的爱情,并不如他想象中的那样美好。陪伴与真诚是攻破这一城墙的必要法宝。像莉香那样简单的陪伴与理解,你就成为爱人心中的朱砂痣了!

守护爱情

青春时期看《东京爱情故事》总想不通,为什么莉香那么好,热情、善良、出众的长相与能力,完治永尾最终却还是选择和不温不火的关口里美结婚生活。

看多了爱情经历激情之后的样子,才开始理解生活并不是只有浪漫热情与轰轰烈烈,生活更多的是日复一日,爱情亦然。

关口里美的温婉、贤惠、善解人意才是生活的样子。也许经历过最初的激情,荷尔蒙碰撞的爱情之后,留下的是平淡的、日复一日的生活,对于守护爱情,我们需要做的是不把它当做生活的全部,拥有独立的人格与生活。

Tips:要热情拥抱生活却也能够享受平静,繁华过后平淡才是生活的主题,希望每一个我们都能够有一颗平和的心去面对激情之后的宁静并沉浸其中乐得自然。

如果你喜欢这篇文章请关注我,我们一起聊聊关于电影,关于爱情。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列