莽荒纪 莽荒纪 3.2分

《莽荒纪》最大程度的捍卫品质

冰可乐
2018-05-05 16:48:09

将一部小说的故事以电视剧的形式呈现本身就是一个“争议”的必然因子。小说在前,读小说时的读者会因为自身的境遇不同,理解感知力的不同,心境的不同对于小说有很多遐想的空间,特别是对于“玄幻”“仙侠”题材则更为天马行空。 首先小说本身以文字的形式出现,有大量的笔墨去搭建一个整体结构,这个结构中对于一些背景的交代可以做到丝丝入扣,甚至反复通过心理,对白的方式一再突出重点。而以镜头的形式展现明显没有了这个“先天”优势,多数只能以“画外音”的方式予以传达,这个度很难把握,多了观众觉得啰嗦,少了观众也许不能体会。 其次一般的小说有大量的心理描述这也是镜头所不大容易传达的,演员本身运用表情以自己的理解传达出来,但演员的理解是个体,观众和书迷千千万,每个人的理解都会不尽相同。 再者每个人心中对小说的感知不同,对人物的理解也不一样。因为遐想太多太广泛,一但电视剧呈现的与自己的那个遐想不同便会饱受抨击。 作为一个读过《莽荒纪》的读者,看过12集的电视作品,对于部分抨击我不认同。 (在这里我不敢自称书迷,因为个人认为不是看过原著的读者都可以以“书迷”自居,都有资格顶着“书迷”的头衔站在高高的审判台对一部作品指指点点。) 第一我想说作为以电视剧作为载体表现形式出现的《莽荒纪》对于原著的改变确实很大。最根本的也便是槽点最多的就是男主人公纪宁的年龄问题。原著小说纪宁天赋异禀,从刚一出生就带有前世记忆,从幼年开始习武,小小年纪开始吃灵兽的肉,手持重剑苦练剑法。如果以“书迷”最原始的想法是不是需要去幼儿园小小班找一个天真可爱的小朋友去饰演咱们的大英雄呢?这明显不成立,所以故事的一开始就设定纪宁是一个青年,注意是青年而不是少年或幼年。刘恺威作为一个极具实力和颜值的男演员身上那种一种翩翩公子又有些懵懂的气质与男主人公从狡黠、单纯到愤恨、迷失再到宁静、淡然直至稳重、智慧、坦荡的气质很吻合。 第二就是环境,众所周知如今的玄幻剧、仙侠剧已经陷入了抠图的怪圈,可能是因为大牌的流量明星实在太“贵”,也可能是因为剧组的投入资金有限种植各种各样的原因能扣就扣,能用替身演员绝不用明星亲自上阵。而《莽荒纪》自开拍就奔赴地大物博却条件艰苦的新疆,辗转克拉玛依、火焰山、云南、象山等地采用实景拍摄,这就是一个剧对原著小说的最大尊重和对观众最大诚意。于是有了我们在镜头前看到的大漠飞沙的魔鬼城;怪石嶙峋的“黑白学宫”;瑰丽的瀑布飞泻……因为有着实景拍摄的资本导演才会有勇气运用大量由远及近的镜头拉锯试图让观众通过镜头感受祖国山河之美,感受大气不失婉约的莽荒世界。 第三道具,片中出现的猛犸象亦幻亦真,它可不是特效,而是逼真生动的道具,加之演员们手中的“北冥剑”“南宫剑”都是剧组工匠们精心手工锻造制作。还有制作了两年的特效足见诚意,剧组所有演员和所有工作人员在艰苦的拍摄环境下坚持亲自上阵,即使张嘴就满口飞沙也不放弃对品质的追求,《莽荒纪》以最踏实的做事态度认真对待每一个细节的处理这就是品质的保证。 一部文学作品最根本的东西应该是它所要传达一种精神,这才是它的精髓。纪宁从凡俗弱小一步步走向强大,历经磨难却道心坚定的坚持着自己的执念,哪怕即将真灵泯灭也不放弃对道的坚持而最终成为混沌宇宙的掌控者。坚定、坚持、心性成熟才是纪宁的精髓,修道之人有惩恶扬善之心、以平和的心态去对待一切、守护和平才是本书之精髓。电视剧对于小说的改编虽大却一直坚持原著的精髓未改初衷并将其发扬以最大程度的正气去捍卫原著的本质。 虽然电视剧忽略了很多可能重要的情节表达,也舍弃了一些书迷认为很重要的人物但毕竟篇幅有限,有保留必有舍弃,以一种宽容的心态去看才算不违背小说中本要传达的宽容。而如果无视于剧组的诚意而单纯的以不符合原著去践踏剧组的努力付出和坚持不是要逼有追求、有信仰的制作团队都放弃实景,放弃踏实的态度,那么玄幻剧仅凭一些流量小生,小花撑起一部剧还谈什么品质?

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列