灵肉的双重毁灭

Allu
2018-05-05 16:47:45

看完电影了,感觉怎么说呢?——靠,日了狗了!相信我,这绝对是我说过最粗的话。

抱着一窥性瘾者这一群体的心态,选择了《女性瘾者》这部电影来看,我想了解性爱成瘾是一种什么状态。性欲是每个人与生俱来的欲望,当一种与生俱来的欲望成瘾,那一定比酒瘾、毒瘾这样后天的瘾更可怕。

看第一部的时候,Joe的状态和我想象的性瘾者的状态差不多,性欲旺盛、欲罢不能、以此为乐、游戏人间,她不愿意压抑自己的欲望,也下决心当婊子就不立牌坊。她也曾遇到过爱情,但她惧怕自己所不能掌控的爱情,但当命运将拥有爱情的机会摆在她面前的时候,她发现自己拥有了爱却丧失了性。至此第一部完结,看完第二部才知道这不过是整部暗黑料理前的一点点开胃菜。

我看的是180分钟的超长版本,没有一点点遮掩地将一个性瘾者的全部世界,或者说将性瘾者这个群体的全部世界整合性地展现在这180分钟,群P、黑人、不通语言者、SM、同性,我能想到的所有变态的性在这里都能找到,这些让我在观看过程中感到很不适,这大概是唯一一部令我感到身心都感到不适的电影。首先是大量的性器官与性场景,这应该是我见过最多的性描写镜头的电影了,但它并不是色情电影,它只是在讲述一件有关性的故事,所以不可避免地要出现这些场景,就像将一部校园题材的电影势必会出现学生一样。

第二部一开始我们就看到了Joe不幸的开始,一个性瘾者面对一个爱的人却没有了性快感,这该是一件多么沮丧的事。同时作为一名性瘾者竟然孕育了一个孩子,也许那时候她是希望和这个男人、这个孩子共度余生的,但这真的现实吗?她有着几乎吞噬她的欲望,Jerome在满足不了她性欲的情况下,选择让其他人来满足她,但是一个男人真的可以让自己的女人又其他男人来满足吗?

渐渐地,正常的性交已经不能激起Joe的任何感受,她又想到了3P,想到了和语言完全不同的人性交,想到了暴力SM。性暴力又是一个让我接受不了的点,太残忍,没有人的一点尊严与理性,完全沉浸于欲海。这里的SM和《五十度灰》系列电影是完全不一样的,《五十度灰》不过是利用SM作为噱头吸引观众而实质依旧是霸道总裁爱上我的戏码。然而这里让你看到真切的痛之下依然会产生真切的欲望,甚至我不敢直视屏幕上的毒打场面,让我不禁怀疑欲望到底是一种怎样奇诡的存在。为了这种暴力下的快感,Joe放弃了她的孩子和她的爱人,她依旧在欲海中沉浮。

令我产生严重生理反感的是Joe自己进行人工流产的那一段,我从来不知道一个导演可以冷峻到那种程度,冷眼旁观不带一丝温度地向观众展示一个女性自己撑开子宫口,用工具钩着孩子的头部,将“一块肉”拉出体外,就我这样表现力苍白的文字都令人感到阵阵寒意,想想这部影片是怀着对这个世界多大的恶意来向世人展现的。其后Joe与Seligman关于围绕堕胎的一段对话,是世人长久以来对于堕胎争论的缩影,只不过Joe通过细致入微的描述让Seligman这个始终理性思考的人类,看到了冰冷字面下所代表的堕胎真正含义。曾经年少的我认为堕胎的人都是刽子手,既然不能孕育为什么要让他有机会来到这个世界上。后来渐渐长大,我意识到性是人应该享受的东西,如果放纵自己的欲望因而堕胎,那是兽性压制的人性;但在你做好安全措施的基础上依然有意外怀孕的几率,在不得已的情况女性有权利选择堕胎,且不应该被指摘,没有人有权利指责经历堕胎之痛的女性。这里又牵涉到男女性被赋予的社会角色与责任的问题,再Joe不断强调自己是一个bad bad person的时候,Seligman 反问如果是一个男人在火车上引诱多名女性与自己性交,如果是一个男人不断放纵自己的欲望破坏别人的家庭,如果是一个男人为了欲望抛弃了自己的孩子与家庭,那么他所承受的罪责与压力是不是会小很多?答案是肯定的。思及至此,我才有那么一点理解导演为什么要用这样残酷的场面来向我们展示堕胎的过程,可能就是要观众直面这样残忍的场面,没有任何掩饰,充满疼痛,充满鲜血,充满真相,男人不要以躲在女人后边,女人不要躲在自己后边。人类,永远不要用假象作为自己的借口。

人到中年的Joe不得不为曾经的性滥交而付出惨痛的代价,不再能性交甚至连手淫也做不到。阅人无数的Joe给自己找到了一份讨债人的工作,游走在犯罪之间如鱼得水,因为她懂得性因而也懂得人性。在面对一个抑制自己恋童癖的被讨债人时,Joe的话令人深思。Sexuality is the strongest force in human beings. To be born with a forbidden sexuality must be agonizing.不是每个人的性向或者说性欲都是会社会所接受的,就像同性恋、变性者,因为这样的行为并不会对旁人造成危害所以我们慢慢在接受这群人。但对于恋童癖我们深恶痛绝,因为这危害到我们的孩子,但我们不得不承认的是生来就有一部分人的性欲在于孩童,那些放纵这样欲望的人理应被严惩不贷,而另一部分人用人性与理性遏制了这样邪恶的欲望,我们不能说对其称赞但至少可以报以同情,没有经历过这样欲望折磨的人,不应站在道德制高点上批判那些用理智恪守人类底线的一群“变态”。

为了让的事业后继有人,Joe遇到了P,无论开头有多么的温情脉脉,话题无可避免地回到了性,一对犹如母女般的女同关系。Joe引领P也进入了追债行业,直到她再次遇到Jerome不敢面对的她,让P直接面对Jerome,然而她最爱最珍视两个人却搞在了一起。曾经她抛弃了社会,社会也抛弃了她;现在她开始渴望,社会却依然抛弃了她。不顾一切地想要杀人,最终却不得不看着为自己破处的男人,用同样的方式、同样的体位,同样的3+5操着自己一手扶持起来的女孩。我可以理解Jerome对于Joe的恨意,却始终不能理解P对于Joe的恨意,那是一种近似谄媚的献身吗?有足够能力之后再把Joe踩在脚下?

最后,我不禁为影片的结尾惊呼,可以说是一种天才式的魔鬼结尾,它要的不仅是摧毁你的肉体,更是你的灵魂。但所有观众看到那一丝窗外的日出时,再把它毫不犹豫地毁灭给你看。一个女性瘾者向一个男无性者讲述了她的全部故事,如释重负,甚至决定放弃性瘾,为自己没有杀人而庆幸;然而就是这个圣人一样光辉的倾听者,在听了一夜fuck man的故事之后,他想要fuck这个讲故事的女人,我想他想要fuck的不是这个女人,而是这个fucking story。可也正是这一举动摧毁了Joe刚刚建立起的对于这个世界的善念,也摧毁了观影者的心理防线。

写得断断续续不成体系,但就这样吧,这样一篇影片耗尽心力。

女性瘾者:第二部的更多影评

推荐女性瘾者:第二部的豆列