“荣耀之地” - Westworld S2E02 - “Reunion”剧评

烤肉达人 Tony
2018-05-05 16:47:10

公众号:奥特兰德尔的世界

豆瓣:烤肉达人 Tony

【警告:以下将包含西部世界第2季第2集的剧透】

前情提要:新人的选择” - Westworld S2E01 - “Journey Into Night”剧评

本集相对与上集的时间线非常清晰,主角是德洛瑞斯 Dolores,前半部分讲述她与阿诺德 Arnold、威廉 William和Delos公司三十年前的故事,后半部分讲述她招募部队向“荣耀之地”进发。让我们正式开始!

Dolores and Arnold

公众号:奥特兰德尔的世界

豆瓣:烤肉达人 Tony

【警告:以下将包含西部世界第2季第2集的剧透】

Dolores and Arnold

这集的故事开始于三十多年前,阿诺德带着德洛瑞斯来到了他在装修中的新家(距离西部世界公园很近)。德洛瑞斯惊叹于人类世界的美好景色,阿诺德赞扬德洛瑞斯很像自己的儿子查理 Charlie,总能清晰的看清世间的一切,美好的事物,多样性。因此阿诺德对她情有独钟,这或许也是之后他希望德洛瑞斯能够觉醒并自由的原因之一。

可是讽刺的是,如今的德洛瑞斯似乎失去了这些特质。她通过一名逃跑的Delos高管找到了一所维修站,她说道,“我之前经常看到这个世界的美好,而如今我看清的是真相”。她向泰迪 Teddy揭示了西部世界的真相,同时打开了他内心的那扇门。如今的德洛瑞斯放弃的善良与美好,而选择的成为“恶”,那么泰迪会如何选择呢?“新人的抉择”权交到了他的手中。

Delos

再次回到三十年前,阿诺德与福特为Delos公司准备了一场产品演示会,目前是赢得他们的投资。罗根 Logan作为未来的公司继承人加入了其中,接待员 Angela与 Akecheta带他参观了演示会。罗根对西部世界的高度拟人化及技术细节十分欣赏并享受其中。随后便是第一季中的故事,罗根进入了公园游玩,之后也邀请的威廉来一起体验。在罗根、威廉、德洛瑞斯的故事中,威廉发现了真实的自己,他很快排挤掉了罗根成为了公司的继承人。

随后威廉邀请詹姆斯德洛斯 Jame Delos参观了公园,提出了大胆的想法“收集游客的行为数据、私密个人信息、获取游客的DNA等”,因为在西部世界中每个人都会放松警惕,自由自在地呈现出真实的自己、真实的欲望。这一切将在需要的时候发挥巨大的作用(是不是与Facebook、BAT之流很像呢)

之后我们看到了威廉为詹姆斯举行的退休Party,威廉此时已经掌控了Delos公司,而且詹姆斯看起来是得了某种疾病,情况非常不妙。两人的对话充满了奥秘,威廉说道:“我们的安排非常地合适......”,詹姆斯答道:“.....或许这次我不需要退休”,威廉回复到:“事情还在进行过程中,但是我们双方都需要有一点耐心......”。或许是有某种医疗技术,或者是与西部世界中的接待员有关,詹姆斯会不会成为其中一员呢?

我们在詹姆斯的退休Party上看到了罗根,他显得十分颓废,还染上了毒瘾。他告诉德洛瑞斯,Delos会将整个人类种族陷于燃烧之中。他显然知道一些内幕,是Delos公司的DNA计划,或者是西部世界激发出的人性阴暗面,还是遇见到了接待员的崛起呢?让我们期待之后的剧情。

Man in Black

回到现在,黑衣人威廉救出了接待员劳伦斯 Lawrence,他提到在这段帕杜家与劳伦斯的剧情中,他本应可以逃脱。但现实显然不是这样,看来西部世界中接待员的代码都出现了问题。其中一位帕杜家的接待员攻击了威廉,他遭到射击后本应死亡,但似乎接待员的生命强度都升级了(游戏的难度上升了)。

威廉与劳伦斯来到一家酒吧,威廉找出了一件隐藏道具用来疗伤。他告诉劳伦斯,“你们所有人现在都自由了,不过随之而来的是西部世界的崩溃,大家都要完蛋了”。这一观点似乎与罗根的预言十分接近。他又说道:“在这随后的时刻,我们将有机会看清我们的本质,一窥自己本会成为的样子”。威廉表示尽管他犯了很多罪,但由于这个世界之前并非真实的,他不愿对他的所作所为负责并会向上反击,最后摧毁西部世界的一切。而要做到这一切,他需要去往“荣耀之地”。“荣耀之地”是一种比喻,根据之前种种细节,可以猜测这会于Delos公司的幕后计划有关,或许是游客的数据、DNA存储中心。

威廉与劳伦斯来到了 Pariah,他们想强迫艾尔拉佐 EI Lazo加入队伍。(炸鸡叔乱入)我们知道在第一季中艾尔拉佐的扮演者正是劳伦斯。艾尔拉佐谈到了他最终发现了他的故事只是一片浮云,没有任何意义。(这与第一季中赫克托的故事很像,赫克托最终发现保险箱是空的)接待员们渐渐的认识到他们所谓的生活都是一场骗局。他们又将如何抉择呢?让我们假设一下威廉如果发现“门”背后的一切都是假象,他又会做何感想和反应呢?

随后艾尔拉佐讲了一个“大象的故事”,他表达了我们的所说所为会被信念、恐惧以及我们的过去所影响。或许要打开威廉的那扇门,他需要放手过去,这包括罗根、詹姆斯、德洛瑞斯、Delos等等一切。这也与上一级小福特说过的对应:“The game begins where you end… and ends where you began.”

Dolores and Maeve

德洛瑞斯遇到了梅芙,她想招募梅芙,但是梅芙并不感兴趣。梅芙再也不想受制于人类或者接待员,同时她向泰迪问道,“你感受到自由了吗”,这显然对善良的泰迪带来了困惑。最后德洛瑞斯基于对自由的认同感,不得不放手让他们离开。

Dolores

让我们回到本集的主角德洛瑞斯,为了对抗人数众多的即将到来的安保团队,她找到了南方军的军营,扮演了类似于“基督”的角色,惩罚了他们后将他们复活了回来,从而迫使他们加入自己的队伍。在另一方面她扮演者“恶”,对平民折磨与屠杀。她似乎与《权力的游戏》中的“龙妈”角色很像,然而又有一点“夜王”的感觉。

Glory

“荣耀之地”、“世外桃源”,众人对他的称呼各不相同。德洛瑞斯说那不是一个地方,而是一件武器;威廉说,他建造了那个地方,却认为那是他一生最大的错误。正如之前的猜测,这可能是游客的数据、DNA存储中心、克隆体存放点等。德洛瑞斯说道,“她会用此作为武器来攻击人类”。这可以猜测成她会是向世界公布这些信息从而制造混乱;或是制造人类的克隆体侵入人类世界。这一最大的疑问让我们期待下集的解答~~~

最后献上本集中几句有意思的话:

“I used to see the beauty in this world, and now I see the truth.” — DOLORES “我过去只看到这个世界好的部分,但是现在我看到了真相。” - 德洛瑞斯

“This is the only place in the world where you get to see people for who they really are.” — WILLIAM “这里是世界上唯一一处能够看到每个人真面目的地方。” - 威廉

“You feel free to command everyone else. Do you feel free?” — MAEVE “(To Dolores)你可以自由的指挥其他人。(To Teddy)你感受到自由了吗?” - 梅芙

大家认为“荣耀之地”会是什么呢? 欢迎留言进行互动和交流。

对本剧感兴趣的朋友可以关注我的豆瓣并留言与我互动、交流,谢谢!

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列