香水 香水 8.4分

很弗洛伊德

abottleofxu
2018-05-05 16:44:20

男主角格雷诺耶身上有佛洛依德理论的体现。

性本能是生命的第一生产力。

格雷诺耶出生前,他妈生下了五个死胎。但唯独这一次他活了下来,说明他的生命力即性能量非常顽强、充足。

从小差点被人闷死、在艰苦贫瘠的收容所、平均工作5年就会油尽灯枯的血汗工厂能健康存活下来,也佐证了编剧对这一点的说明。

少年时的格雷诺耶第一次进城,街头遇见了一位带有体香的美貌少女。他当然被少女激发了性欲,但因为从小在冷漠混乱的环境下长大,他不懂得表达对少女的好感和自身欲望。气味是他发现生命美好的方式,很自然地,他就用这样的方式解除欲望带来的焦灼。失手捂死少女后,并未出现什么阻碍,他从此就习得了这个纾解方式。

在巴黎将死之际,他想起第一次见到的少女,性欲被焕发,生命力也渐渐复苏,遂活了下来。

在教皇的监督下将被行刑的他,也是用自己收集的气味版porn,让围观群众在狂喜中达到了生命的大和谐。

男主角格雷诺耶身上有佛洛依德理论的体现。

性本能是生命的第一生产力。

每当格雷诺耶离开老东家,老东家就会惨死。他出生后,他妈被认为杀婴,绞刑了。收容所的老婆婆把他卖给包工头,老婆婆就被干掉了。他被调香师买走,包工头就落水死了。他离开巴黎,调香师就葬身于塌陷的房子里。也说明他就是生命力的象征。他在,人在,他亡,人亡。

至于其他的情节就太宗教、神性了。譬如,格雷诺耶是上帝吗?是大天使?出生于腥臊恶臭的鱼铺,有悲惨的童年和青少年,电影里也提到他会被十字架钉死,最后一个受害少女的爸称他为“我的儿子”,他最后被人群生吃活剥掉……这tm不是耶和华么?随着格雷诺耶的生活变幻,我们也看到了18世纪欧洲社会各阶层的生活,被杀的少女也从街头卖果子的底层姑娘到皇室公主。其中还有欧洲工业革命、资产阶级、无产阶级这块儿的隐喻吧?就不太清楚了。

香水的更多影评

推荐香水的豆列