成长,是一辈子的事

爱弥儿
2018-05-05 16:42:06

极慢的节奏,意识流般混乱的叙事,并没有让我厌倦,因为心足够静吧,能够感觉动到每一幅画面的灵气和画面后的深情。

昨天在电视里看了《星丘车站的失物招领》,今天在豆瓣上查了,原来是2016年上映的,还是比较新的片子呢。看了很多日本的片子,一直不太分得清,过去的还是现在的,看的还是不够多吧,哈。

虽然已习惯了日本影片的慢节奏,但本片节奏之慢,慢到匪夷所思:镜头停在脸上超过十秒,然后眼睛眨一下……好吧,我为自己的好耐心感到好奇。我感觉到慢,同时一刻也没有忽视地认真地看着,期待着某些动作,然后真的,眼睛会眨一下,心不正焉却意味深长;然后真的,似有若无的意识中的雪花飘飞过来,真切地落在主角的肩头,镜头里的光影微弱的变化都被一一捕捉,那无来由的雪粒,逐渐堆积,堆积着记忆的凄苦和忧伤,而并无触觉之寒冷。

整个故事其实简单,而手法却很有点意识流,镜头在过去、现在、假想中来回切换,如果不习惯,可能确实很难看下去吧。但是,每一个镜头,明明都很美丽啊。所以,真要看下去,其实也并没有想像得那么困难。除却镜头表面展现出来的梦幻般的美仑美奂,还有藏在细腻的心思和温和的动作里面的感动:一朝无可挽回失去的爱与依恋,是多么让人无法释怀,是多么深刻的忧伤啊。

温人为每一个失物画画,每一笔都那么有情有意,给人深刻印象的当然不是绘画的才华,而是对投射在物品中的人物精准的设想,你越是觉得没有必要,越是觉得小题大作,那种感动与好奇,就会越发地突显出来,让你欲罢不能。

父母分手的孩子在失落中迷失,而分手后的父母,依然在爱的得失中而备受煎熬,爱或者不爱,真实的生活从来不是我们想像得那么简单,平淡的外表下面,可能波涛汹涌。

现实的温情随处可见,悬疑的推演又让你始终提着一颗心,而最后,当然,直到最后一刻你才发现,你所有的对于母亲死因的猜测都是错的。她死于最光辉灿烂的爱,而不是任何一种人性之恶,而这为爱的一跃,如此自然而奋不顾身,是否足以唤醒迷失在失落里的孩子?

成长,是一辈子的事。

星丘车站失物招领的更多影评

推荐星丘车站失物招领的豆列