不算严谨的推理剧,不算爆笑的喜剧。

桃之夭
2018-05-05 16:41:28

被骗进案件,想撬锁头偷衣服,换装风衣,被警察通缉,摩托车为其挡掉警察,都是和1一样的情节,不说是不是一脉相承,但是看起来还是让人觉得不够有新意。引人发笑的梗不多,多是由基佬、拌女装、动作上故意引发出来的,虽可以引人乐呵,但未免牵强低俗。

就整体推理来说,不算严谨,也不够细致详尽,故事的铺陈节奏也很乱,赋予了秦风许多别人没有的技能,记忆宫殿、人肉相机,这两项技能在全球有名侦探齐聚地,都是秦风所有,当然,也可以解释为他本身就是天才,而且全球排名第二,牛掰一点也可以解释。剧情最重要的推进着眼在一句王宝强的“都是死人啊”,然后就开始了莫名奇妙的五行分析上去了,有点牵强;还有王宝强在陆国富死的地方说了一句“为什么死的是他呢?”就让秦风豁然开朗,可能还是那句话,秦风是天才!

几处让人觉得细节处理的很好的地方,是秦风与凶手第一次对峙时凶手亮出的手术刀;最后让秦风断定五百万借刀杀人,而且就是Q的时候,用左手抓住了秦风,秦风在逃过一劫之后意味深长的说了一句“谢谢”。

王宝强演戏让人感觉到了他的拼命!

只不过电影中有几处实在是难以解释。

一、为什么女警察会在摆着“王迅”的那个台子的天花板上看见震魂符?我看到后面知道杀死陆的是Q之后,解释为一个震魂符只能震住一个人,所以没办法,相信道的法医临时画的一个。

二、法医这条线,最终的杀人凶手出现的太突兀,都在死掉三个人电影放掉大半段的时候被强行带进案件,而且还埋着和女警察的感情线在里面,实在让人费解?为什么没有从一开始就把法医带进来,本来是一个很顺理成章的代入?

三、秦风从一开始看见宋义是左撇子就说他不是凶手,但是他却在最后说他当时拿了宋义的粉笔,证明他那个时候对宋义的怀疑就没有完全消除,后来又有看到宋义的借阅记录,更加怀疑,然而却一直没有深究,也没有留意他。

最让人称赞的应该就是Q的隐藏和暗度陈仓了。作为一个想要实施一场完美犯罪而念警校的秦风,是不是脑子里有也是善良与兽性并存,所以宋义才会说那一句:当你凝望深渊久了,深渊也会凝望你。在宋义问他兽性的问题的时候,他也没有回答,只是浅浅一笑。所以放走了Q,连同证据也还给了人家,这也许是对Q的身份留的另一个悬念,毕竟最后黑客女破解了Q的ID,但是说Q确实不在加拿大,但是也不在美国。

希望第三部在剧情和推理上有所突破。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列