站台 站台 8.2分

强迫写字20180505

piggy one
2018-05-05 看过

贾樟柯故乡三部曲之二,

为了更好的了解这位导演,特意去看了一下一部关于他的纪录片,现在不可否认我已经成为他的影迷了,他的电影真的深深地吸引着我。不过要更多地了解科长的创作思路或许还得看看《贾想》。

《站台》讲的是文革之后79年开始到89年这十年间,汾阳小镇上一群年轻人时代剧变下的人生片段,剧情上很琐碎,感觉没有什么所谓主线,但是是有时间线的,所有的小故事连接起来就是整部电影,电影本身是科长献给父亲的,为的是让父亲看看儿子的青春。贾父当年是在春节的晚上在儿子陪同下看完的电影,看完之后没有作评论,第二天吃饭科长小心翼翼的问父亲觉得电影如何?贾父说如果是在以前,你很可能就被打成右派了,之后什么也没再说,但科长明白父亲忧虑的心情,他在担心儿子。文革给这一代人,这一个家庭,带来的伤痛是永远的,难以磨灭的。

看了些简单的评价,有一点可以肯定的是,和《小武》相比,《站台》是群像描绘,《小武》更多的是个人命运的变化,但都是相同的时代背景。

在我看来贾科长最厉害的地方在于演员的挑选和场景调度上的功力,一开始看三峡好人的时候非常惊讶为什么演员的表演可以如此的自然,毫无冲突,活生生的记录片的既视感,但又和纪录片有明显区别,有着属于其风格独特的电影美感,让人明白这不是在纪录,亦魔幻亦真实,这也是科长电影最大魅力所在。

演员挑选上,我认为其思路是“尽量做到本色出演”,最明显的王宏伟和韩三明两个演员,王宏伟在《小武》和《站台》里的表现可谓精彩,他在纪录片里也说到这样的风格本身就与他自身的经历有很大关联,在学电影之前他就在社会上“混”过一段时间。而韩三明在三峡里的表演让我觉得这人肯定就是这样,这样的傻这样的楞这样的土,以至于角色的名字就是他本名,不知道这样的观点是否正确,反正从纪录片里看他感觉还是蛮吻合的,如果真是这样他是否还能演其它类型的角色?很好奇。还有科长老婆,也是他的御用女主角赵涛,当年在学校挑演员科长一下就看中她了,爱情估计也就从这开始了,后来拍《世界》,科长告诉她我要拍一个你讲的故事(撩妹术一流),拍完赵涛也表示里面她演的就是自己。有的时候,一想到韩三明演戏,我会思考“这真的是在演吗?”,关于表演真的要花点时间思考定义一下,否则我要迷失的。

科长拍电影据说总是用到一些偷拍镜头,这样的手法很多人估计也会用到,几乎可以百分百还原真实的生活情形,拍出来的镜头往往非常有质感。

影片中还有一个特点是大量流行歌曲的使用,这也是科长电影的标签,一方面这些歌曲是他的个人情怀,一方面也为影片中各种生活片段注入活力。

其实说来说去这些手法都是为了展示影片中角色最真实的生活状态,但前面也说了,不同于纪录片,科长的作品定位是“艺术电影”,有着特属于艺术片的美感,这些美感可能来自于构图来自于镜头视角来自于表演,总而言之看科长的电影绝对能满足人的审美需求,茶余饭后看看《站台》这样清新的小文艺,多幸福呐。

最后提一下科长自己说过的一句话:不为不朽,只为此中可以流泪。这真是对其作品最浪漫的概括,我并不认为他的作品有多么经典,但是看到这样的电影,我们总是能收获无限感动。

站台的更多影评

推荐站台的豆列