汉献帝到底该是怎样的姿态

春风十里不如你
2018-05-05 16:24:03

看到一些豆瓣评论真的很想笑,拜托看这类历史权谋剧之前,先多少了解一些相关的历史背景好吧。不然在这发的一些短评真的让人感觉好笑,同时暴露了你的无知。当然,那些水军就算了,我更多的是同情他们。

有些人说主角太懦弱,没有帝王气概之类的,你要知道剧中这个时期已经是群雄并起了, 这时中原地区袁绍和曹操两大势力正进行着频繁的政治和军事斗争。孙策占据了江东,刘表占据了荆州,刘璋割据益州,凉州为韩遂、马腾占有,公孙度盘踞辽东。 曹操抢先率军进驻洛阳,取得了“挟天子以令诸侯”的地位。随后曹操胁持刘协迁都到许,改称许都。但刘协依然是一个没有实权的皇帝。

可以说汉献帝就只是曹操手中“挟天子以令诸侯

可以说汉献帝就只是曹操手中“挟天子以令诸侯”的一枚棋子,他虽心有反抗,却无反抗之力。他没有自己的实质权力,也没有自己的羽翼,更没有自己的心腹,他有的只是这个空空的帝位,以及这个帝位给他带来的无数双贪婪的眼神。所以他只能隐忍,随时随地的防备着曹操父子。因此这样的汉献帝,在剧中的表现必须得给人一种唯唯诺诺的假象,自然不存在那些大男子剧中的玛丽苏剧情,你不能说他没骨气,只能说他仅是一个乱世下的凄惨小皇帝。

虽活的艰辛,但汉献帝仍未忘复兴汉室的重任。所以他不停的在各路诸侯以及曹氏父子之间周旋,他也同样有过反抗:建安五年(200年),刘协不满曹操大权独揽,不甘心作为傀儡,乃暗下衣带诏,令董贵人的父亲车骑将军董承设法诛杀曹操。董承遂与左将军刘备长水校尉种辑、将军吴子兰王子服等一起密谋,结果事情败露,董承等人都被曹操诛杀,怀孕的董贵人也被绞杀。伏皇后畏惧曹操,于是写信给她的父亲伏完,尽数曹操残暴不仁之事,希望伏完能够效仿董承,铲除权臣,但伏完始终未敢行动。

建安十九年(214年),伏皇后要求其父伏完诛杀曹操的密谋败露,曹操要挟献帝废黜伏皇后,并代献帝写好了废黜伏皇后的诏书。接着,派御史大夫郗虑拿着诏书,同尚书令华歆一起带兵包围皇宫搜捕皇后。伏皇后藏到宫中的夹墙里,被华歆拖出。伏皇后披头散发赤脚走出,向刘协哭诉求救,刘协无奈地说:“朕也不知道自己的生命什么时候结束!”回过头来对郗虑说:“郗公!天下有这道理吗?”伏皇后被幽闭而死,刘协与她所生的两位皇子亦以毒酒毒杀,伏氏宗族百余人被处死。 虽然失败了,但也不难看出汉献帝内心对摆脱曹氏父子的胁迫的渴望与复兴汉室的决心。

简单的看一下汉献帝的一生:公元189年,董卓废汉少帝刘辩,立刘协为皇帝。董卓被王允吕布诛杀后,董卓部将李傕等攻入长安,再次挟持了他,后来逃出长安。公元196年,曹操控制了刘协,并迁都许县,挟天子以令诸侯。公元220年,曹操病死,刘协被曹丕控制,随后被迫禅让于曹丕,“邑一万户,位在诸侯王上,奏事不称臣,受诏不拜,以天子车服郊祀天地,宗庙、祖、腊皆如汉制,都山阳之浊鹿城”。公元234年,刘协寿终正寝,享年54岁。葬于禅陵谥号孝献皇帝。 身为东汉的末代皇帝还能在这个乱世之中得以寿终正寝,不得不说汉献帝还是有其过人之处的。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列