矮婆 矮婆 暂无评分

缓慢沉默

Vanchy
2018-05-05 16:01:16

蒋先生的首部剧情片《矮婆》在北京电影节首映,在沿袭了他纪录片的写实风格之外,这一次导演通刻意拉开了自己与故事的距离,给电影留出一份诗意交给观者填满。

抛却剧情片开头惯用的悬念或乖张的隐喻,导演攫取自己家乡的自然风貌,为我们呈现了一幅静谧的湘地水墨,然而到影片结束,你才意识到你在开头就已经被告知:这是一个沉默而美丽的中国故事。

从前看沈从文的小说,不懂他为何把人物的对话写得那般冷刻却依旧能够生气勃勃。如今在电影里听到类似的对白,才明白原来湘地方言是几乎没有形容词,而由名词和动词构成的语句,所有的冷暖都承载在这样的对白中,所有的感情也被包裹在这样的对白里。无论是父母外出打工前对矮婆的叮嘱,还是奶奶去世亲友邻里的前来吊唁,矮婆与大家的对白都构筑着人物和这个村庄更深层的沉默。

而这种沉默也并非只在矮婆一人身上笼罩,因为吓走水牛而被围在巷子里惩罚的男孩儿们,不舍得最喜欢的老师外出打工,独坐窗前默默流泪的妹妹,只身前往城市打工的少年聪聪,苦苦挽留孙子的爷爷,身患重病却不愿向家人透露的奶奶。即使是最难以承受电影那贯穿始终的缓慢克制,也绝不会忘记矮婆眼神里的这种沉默,它稚拙却复杂地向我们解释了 “留守儿童”所经历的生活,也在娓娓道来着这个村庄所发生的一切改变。

全片吝于对运动镜头的运用,长于使用固定镜头,将一切人事物以平面画的方式铺展开来,将导演的视角隐藏在观众之后,留给观众更多的空间去感受故事,这是影片除了在开头展现的中国风情之外,又一对于中国传统审美习惯的运用。

起初不甚理解这种处理方式的用意,在一次与蒋先生的短暂对话中,我了解到蒋先生受侯孝贤、杨德昌先生的影响很大,而此次《矮婆》的剪辑师也恰好也曾参与《刺客聂隐娘》的剪辑,两人都倾向于使用这样一种在对镜头的处理上一拍即合,呈现出我们现在所看到《矮婆》。这也使我想到了另外一位有着纪录片和剧情片双重经验的导演贾樟柯,也十分偏好这种对拍摄以固定镜头突出故事的诗意的创作方式。

而在光影效果的处理上,蒋先生则力求还原真实的光影效果,这样与他在纪录片中的追求无二。而谈及创作过程,蒋先生最兴致盎然的地方是他与非专业演员的合作,很多导演都有过启用非专业演员的习惯,有人曾说过一个导演如果可以把非专业演员用好,那一定是一个有办法的导演,但是像蒋先生这样很大批量地使用非专业演员而丝毫看不让观众感到其表演之青涩却仍是一次不可多得的成功,导演十分感激这些在他拍摄纪录片时就同他十分配合的演员,而在这次剧情片的制作上,出演奶奶的老妇人也十分理解重病、去世的情节安排,对于导演的工作十分支持,导演并不会让演员读本,而是向他们解释大概剧情,其余则交给演员自己发挥。

故事被拍成电影,就成为了审美对象,越是残酷的故事,就越有它震撼人心的力量,越是真实的体验,也越有它雷霆万钧的力量。透过矮婆我们所见到的,就是这样一个真切的人,一个真切得让人不忍卒读的故事,一个沉默而美丽的村庄。

矮婆的更多影评

推荐矮婆的豆列