哈姆雷特 哈姆雷特 8.4分

本尼迪克特式哈姆雷特

大卫芬奇
2018-05-05 15:57:41

本尼版的哈姆雷特,我觉得从哈姆雷特质疑自己是懦夫那段开始一直到最后,都是我看过的哈姆雷特里的最佳,没有之一。父亲的去世使哈姆莱特处于迷失状态。爱的缺失,对死亡的本真感受,是他人生最大的挫折。哈姆莱特至始至终并不急于报仇,因为他的心思不由自主地放在另外一件事上,那件事才是使他魂牵梦萦的,至于那具体是什么事,他又不十分清楚,只有直觉。所以最终人们看到的复仇是令人沮丧的,既无事先策划,也无必胜的信心,一切都是即兴发挥。杀死国王实现复仇,从仓促中表现出荒谬感。最后则是荒诞的结尾,因为哈姆莱特的愿望都实现了。

但这也正好是他父亲所要求的复仇。“记住我”就是记住每阶段的内心体验,记住那些细节,结果反倒是无关紧要的。王子心不在焉其实是为潜意识所左右的精神状态,他的内心的斗争总是天翻地覆,斗争的焦点除了要不要复仇,还有要不要活下去的问题。老国王的幽灵拖他下水就是要他拼命挣扎,因为他对王子强大的本能以及他对父亲强烈的爱是很有信心的。

若是只表现人与外在社会力量的关系与外在命运的挣扎,就落入了情节剧的窠臼。所以莎士比亚由外部的复仇行为转向由复仇引发的内心矛盾。由外部戏剧冲突转入内心冲突。本尼的表演对哈姆雷特与自身的关系,他的灵魂世界与灵魂的挣扎的揭示极为成功。在巴比肯艺术中心那个近乎奢华的舞台上,他的每一步表现都那么精妙地符合逻辑让我觉得简直不可思议。用个比较奇怪的形容,好像他这个人被莎翁的台词编程了一样。每个表达每个细节都合情合理。每次看都不禁会想这是需要多少心血磨砺才能练就。

哈姆雷特的更多影评

推荐哈姆雷特的豆列