后来的我

一个懒人的自述
2018-05-05 15:53:22

我大概选了一个最坏的时机去看这部电影。他婚礼的第二天,在他的城市里,独自一人。

我取消了回程的车票,一早出门,他在忙,没有送我。换了酒店入住,对他说我已经上了火车。房间在十三楼,阳光下的城市很陌生。

这里潮湿温暖,花木繁盛,我却满心荒凉。抽了几支闷烟,决定去看电影。

十二年前,我们十八岁,在大学里相遇。正是电影中故事最初发生的时间段。他是直男,我是同志。我们的故事里没有纠缠,只有我单方面无谓而疯狂的坚持。我就像一个戏精,活在幻觉里,他的任何举动都是我情绪生发的素材,喜怒哀乐,直至自我高潮。忘了他从来没有并且永远不会爱上我这个事实。他明确拒绝过我,却从未放弃过我。这是我的致幻之源。

在那段岁月里,他的眉梢眼角可以开出蔷薇。

八年前,大学毕业,分隔两地,我对他的爱仍在延续。那时候只想把心掏出来,并不在乎付出有否回报。如今回头想想,颇觉浪费。不管怎样,我终究因他感受过爱的感觉,后来我便再没有爱上过其他人,包括他。

在那段岁月里,他的眉梢眼角可以开出蔷薇。

我以为我放下了,坦然了,可看到他幸福的与新娘在婚礼上言笑晏晏的模样,还是有点儿难受。那种感觉像是独自一人在寒冬深夜的荒野里,一辆车从眼前经过,车上却坐满了人,停也未停的开走了。

那是被遗弃的感觉。遗弃我的不是他,从来不是他在伤害我,而是我在伤害他。他本以为找到了一个可扶持相伴一生的最佳老友,却没想到老友爱上了他,损害了原本可以纯净绵长的友谊。

伤害我的是命运,我的难受不是源于过去,而是对未来的灰心。我不能结婚,我知道。婚姻在某种世俗意义上象征着幸福和美满的生活,我没法涉足。我只有一个人,一个并不明朗的将来。

电影的价值观游走在道德底线的边缘,有越界的重大嫌疑。可结合刘若英与陈升的那段往事,我更愿意相信她要表达的主题是释怀。她或许是想借助于拍摄这部电影来完成对这段纠缠半生无始无终感情的告别以及升华。这是她的故事,但很多人可以对号入座。

我不知道她成功告别过去,实现自我救赎了没有。但影片并不适合所有人去看。如果非是彼此初恋的夫妻,观影过程中可能会产生严重的不适感。至于曾经有过爱而未得经历的人,特别是对方已跟别人结婚生子,最好避免观看,以免再崩溃一次。

这部影片带着鲜明的回忆录风格,有些桥段和对话难免矫情,却非是脱离实际之故,只因记忆通常是不准确的,自带美化效果。现实没有那么美,甚至残酷到刘若英无法给电影安排一个Happy Ending来圆她未实现却不得不放弃的梦想。

从这个角度去看,影片无疑是优秀的。如果我年轻十岁去看这部电影,我不会相信她已释怀,但现在,我相信。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列