婚姻生活 婚姻生活 9.0分

LovemetenderLovemetrueI’llloveuso

Cc
2018-05-05 看过

最近几天这几句词和调调一直萦绕在耳边,直到昨晚翻看了原词才发现并不是这样,毕竟是一首抒情的lullaby,哪有那么多先决条件与公允对价。或是歌者的单方面表白,或是罗曼蒂克的幻想,或只是当下一瞬的心声,现实比这复杂得多。

本电影对现实和人性的剖析可以说诚恳与坦诚了,无bgm的戏剧记录片式 甚至有很多solo 近三个小时也不会觉得乏味。一开始男女主的不自在,尴尬的接吻和性 让我以为是拍摄年代较早的含蓄或是瑞典人的独特风格,后来才发现是演技精湛。

两人决定进入一段关系直至步入婚姻,并没什么drama和激情,两人在此之前都有自觉很喜爱的恋情 女方貌似还有过一段婚姻,然而世事无常欠缺经验年少轻狂,让他们走到一起,做出了对双方而言都优化了的资源配置。大概就是婚姻的本质——秩序与优化资源配置,很多国家的法律中都有鼓励婚姻结合进而社会稳定促进经济发展的政策规定,比如多对于资本主义国家而言的税收优惠。按照社会与他人的期待,乖顺 服从 两人转眼已婚十年,电影开头两人作为和谐社会温馨家庭的典范接受采访时,男主说我刚更新了契约,婚姻发挥了制度化功能,两人像合伙一样生活在一起。双cp晚餐时,我一度以为他们是open relationship以此反抗制度的荒谬,他们的cp朋友已对彼此忍无可忍,早早就意识到双方只是合作关系,饭桌上就差点签了离婚协议。场面一度十分尴尬 男女主两人说着世界就是这样 规律就是这样 人性就是这样 而我们和他们不一样 以此麻痹自我。直到作为离婚律师的女方接待了一个前来咨询的女客户,被客户描述的那种陷入无爱婚姻的孤独感与官能丧失的麻木感震惊后,也许是被戳穿了自己一直逃避的真相,开始努力维持和男主间和谐的表象。

终于,性生活不和谐让男主忍无可忍,在遇到Paula后,带着毁灭一切的决心和Paula远赴巴黎干柴烈火没羞没躁。(女客户跟女主说自己从来没爱过孩子 只是做一个好母亲,对于男女主和他们的两个女儿也同样适用吧。)男主此时像个三岁的孩子,其实全片男主的表现都很巨婴,写实且可爱 但并不让人讨厌 也许因为男主眉眼很孩子般可爱。反而女主一味要维持和谐的表象,一直喋喋不休,歇斯底里但又压抑 脆弱 drama 让人有些讨厌,但我们多半如她一样。看出了失恋后的感受共鸣。

离开六个月后,男主回来发现了女主attractive,拉拉扯扯反复无常,很难说清楚这个时候两人之间的性是寂寞 无聊 pathetic 欲望 卑微 牵就 还是什么,也许都有。事后男主怀着对Paula的愧疚半夜夺门而出。于我而言 remind me of二次伤害到心悸胸闷失眠心跳加速感。

然后女主自我意识觉醒了,这是全片最精彩的几个地方之一——男主离开六个月后回到女主那儿时,女主回顾自己人生的一段独白。从这个独白开始,女主的自我和女权意识觉醒,开始了自我解放之路。此时尽管男主并不真的对她的灵魂感兴趣 在她独白时也哈欠连天到最后睡着,女主不再生气了。

后来女主全然一副解放后自由女性的状态与装束出现在穷困潦倒loser男主阴冷潮湿的办公室里,向男主递交离婚书和财产分割清单,并欢天喜地勾引男主女上男下在地板上做爱后,男主终于崩溃抓狂,承认自己无知幼稚对Paula忍无可忍渴望回家,女主再也无法忍受男主的反复无常终于炸了(本片第二个highlight),男主狗急跳墙把女主锁在办公室,对女主大打出手,说出了婚姻中暗自出现的无数次“我要杀了你”这句真相,本以为会一方失手把一方弄死转而变成一个cult drama,然而并没有。两人厮打完之后,男主也意识到挽回无望,终于签了离婚协议。

离婚七年后,两人又裹搅在一起,背着彼此再婚的丈夫和妻子,偷偷约会了两年。回到他们旧时的郊区别墅,觉得荒诞,便向朋友借了附近的小木屋。男主终于放下幼稚的优秀学霸包袱坦诚接受谦卑的自己,吹着口哨拨拉起壁炉里的柴火。女主在他身后看得热泪盈眶,说“乔汉 你越长越小了。”他们总能心平气和坦诚无所顾忌的交流,加上十分类似的在世经验,这大概是他们最后能带着真正且现实的爱走到一起的原因吧。

最后,女主做了噩梦在午夜的小木屋中惊醒,梦境预示了她潜意识里对与男主和女儿们渐行渐远的恐惧与焦虑,男主紧抱着她道出了无垠宇宙时空间渺小得不行的我们如何能在全人类共同面临着的chaos中找到出口的真相,现实但踏实,严丝合缝温柔地接住了女主的恐惧 对无知无常的不安焦虑。软着陆 从此漫漫长夜美梦香甜。

总之,他们是幸运的,尽管过程漫长而折磨,但最终找到一个出口。女主是离婚律师 男主是心理学教授。

May the force be with you think twice before doing keep open minded keep exploring and don’t give up so easily.

愿大家三思而后行。

婚姻生活的更多影评

推荐婚姻生活的豆列